Gulai Taboh, Kuliner Khas Lampung yang Gurih & Pedasnya sangat Menggoda

Makanan Khas Gulai Taboh Lampung
Photo by @semeja_makan

Nyero.ID – Meskipun Lampung sangat terkenal dengan kopi dan pisangnya, namun Lampung juga memiliki kekayaan kuliner yang begitu menggoda.

Salah satunya adalah gulai taboh yang menyajikan kenikmatan rasa gurih dan pedas di dalamnya.  Kuliner warisan leluhur ini menjadi salah satu hidangan khas yang difavoritkan oleh banyak orang.

Gulai taboh yang gurih konon merupakan hidangan bagi para raja dan tamu kehormatan.

Dalam perkembangannya gulai taboh menjadi salah satu menu rumahan yang disantap sebagai pendamping sajian utama.

Sekilas tampilannya mirip dengan sayur lodeh yang juga berkuah santan.

Perbedaannya terletak pada penggunaan ikan sebagai bahan utamanya, sehingga aroma dan rasanya pun berbeda.

Hidangan gulai taboh memiliki beberapa variasi dengan cita rasa masing-masing yang khas dan sama kelezatannya. Yang pertama ada gulai taboh jenis tapa semalam.

Menu gulai yang satu ini menyajikan hidangan ikan asap yang dibumbui dengan kuah santan kental dan aneka rempah khas pesisir Lampung.

Jenis ikan yang digunakan untuk menu gulai taboh tapa semalam ini adalah ikan nila atau mujair yang kemudian diasap selama kurang lebih 6 jam.

Proses pengasapan menggunakan bara arang sehingga menghasilkan aroma ikan yang khas dan menggugah selera.

Gulai taboh tapa semalam ini cukup langka, untuk menikmatinya silakan datang ke Cikwo Resto & Coffee di Bandarlampung.

Selain gulai taboh, tempat ini juga menyediakan aneka menu khas Lampung lainnya yang tidak kalah menggoda.

Selain gulai taboh tapa semalam, jenis gulai taboh lainnya adalah gulai taboh iwa laut yang menggunakan bahan ikan laut.

Pada menu ini yang dibutuhkan adalah ikan laut, sayuran seperti daun tangkil, kacang panjang, jagung pipil dan rebung, ubi jalar, dan juga kemangi.

Kuliner Gulai Taboh Lampung
Photo by @sylviaayuuu

Gulai ini dimasak bersama aneka bumbu dan rempah yang cukup lengkap dengan kuah santan kental yang gurih.

Selanjutnya ada gulai taboh iwa tawar yang menggunakan ikan tawar sebagai bahan utamanya.

Pada menu ini, bumbu yang digunakan juga diberi tambahan kluwak sehingga menghasilkan aroma dan rasa yang khas.

Biasanya jenis ikan tawar yang digunakan adalah ikan mujair, ikan mas, ikan nila, ikan gabus, dll.

Sementara untuk resep gulai taboh ikan tuna yang perlu dipersiapkan adalah ikan tuna, santan, bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabe rawit merah, kemiri, dan kunyit.

Bumbu halus ditumis bersama sereh dan lengkuas kemudian ditambahkan air, garam dan gula secukupnya.

Ikan tuna yang sudah dibersihkan dan diberi air perasan jeruk nipis dimasukkan ke dalam tumisan bumbu.

Selanjutnya ditambahkan santan dan irisan belimbing wuluh dan dimasak sampai mendidih dengan terus diaduk agar santan tidak pecah.

Setelah matang bisa segera diangkat dan siap untuk disajikan dengan tambahan daun kemangi dan irisan tomat.

Untuk menikmati gurih dan pedasnya gulai taboh ini kamu bisa menjajal kemampuan memasakmu dengan resep di atas atau berburu gulai taboh di tempat asalnya, yaitu Lampung.

Sebagai referensinya berikut ini adalah beberapa rekomendasi tempat makan gulai taboh di Lampung yang bisa disambangi untuk mencicipi menu legendaris ini.

Selain Cikwo Resto & Coffee yang berada di Jalan Kimaja, Bandar Lampung ada juga Ninda Kuliner Lampung yang bisa disinggahi.

Rumah makan ini beralamat di Jalan Jenderal Sudirman No. 47C, Rawalaut, Enggal, Kota Bandar Lampung, Lampung.

Rekomendasi lainnya adalah Rumah Makan Khang Mengan Jejama di Jalan Raden Intan, Way Mengaku, Liwa, Lampung Barat, Lampung.

Baca Juga: 18 Makanan Khas Lampung yang Dijamin Bikin Ketagihan, Mana Favoritmu?