Nyero.ID– Meskipun sagu merupakan makanan pokok dari wilayah Indonesia timur, namun di Kalimantan Barat pun terdapat olahan sagu yang sangat populer yaitu mie sagu Pontianak.
Makanan khas Kalimantan Barat ini merupakan kuliner yang dibawa oleh Suku Melayu ke Pontianak.
Sesuai dengan namanya olahan mie sagu khas Pontianak ini terbuat dari adonan tepung sagu.
Dengan bahan utama tepung sagu, mie ini memiliki tekstur yang cukup kenyal dan lembut dengan ukuran yang lebih besar jika dibandingkan dengan bihun biasa.
Aroma dan rasanya pun sangat khas sehingga menyajikan cita rasa yang unik dan menggoda.
Mie sagu biasanya diolah secara tradisional tanpa menggunakan bahan pengawet sehingga relatif lebih sehat.
Menariknya lagi, kandungan karbohidrat dari mie sagu cukup rendah sehingga sangat cocok untuk memenuhi kebutuhan diet bagi penderita diabetes.
Seporsi mie sagu biasanya disajikan bersama kuah kaldu yang gurih dengan tambahan berupa irisan daging, kecambah dan daun kucai.
Sajian mie sagu juga sering diberi tambahan kacang goreng, kerupuk, ebi, dan telur rebus. Untuk mendapatkan sensasi rasa pedas bisa ditambahkan saus sambal sesuai selera.
Mie sagu bisa disajikan menjadi mie goreng atau mie kuah sesuai selera. Meskipun diolah dengan cara yang berbeda, namun sajian mie sagu goreng dan kuah memiliki cita rasa yang sama enaknya.
Mie sagu biasanya disantap sebagai menu sarapan pagi, teksturnya yang kenyal membuat perut lebih cepat kenyang.
Meskipun menyajikan cita rasa yang menggoda, pengolahan mie sagu khas Pontianak ini cukup sederhana.
Untuk mie sagu kering bisa dicuci dan direndam air terlebih dahulu.
Sementara kuah kaldunya berasal dari air rebusan daging sapi yang dimasak bersama bawang merah, bawang putih, dan daun salam.
Pada menu ini bumbu halus yang terdiri dari bawang merah dan bawang putih ditumis bersama jahe dan lengkuas sampai harum.
Selanjutnya kuah kaldu dimasukkan bersama mie sagu, merica, dan garam secukupnya. Semua bahan tersebut dimasak sampai mendidih.
Baru kemudian ditambahkan dengan irisan daging, tauge, daun kucai dan juga ebi. Terakhir bisa ditambahkan kacang tanah goreng sebagai pelengkapnya.
Untuk membuat mie sagu goreng caranya hampir sama dengan mie sagu kuah. Mie sagu direbus dulu dan ditiriskan kemudian direndam dengan air dingin agar tidak lengket.
Selanjutnya mie sagu dimasukkan ke dalam tumisan bumbu halus dan ditambahkan dengan tauge, daun kucai, serta garam secukupnya. Hidangan mie sagu goreng pun siap disajikan.
Kombinasi rasa dan aroma rempah pada menu mie ini memang sangat menggugah selera, membuat siapapun akan tergoda untuk mencicipinya. Kamu bisa mencoba memasak menu ini di rumah sesuai kreasimu atau berburu kuliner khas ini di Pontianak.
Berikut ini adalah beberapa rekomendasi tempat makan yang bisa disambangi untuk menikmati sensasi rasa lezat dari mie sagu Pontianak ini.
Yang pertama ada Mie Sagu Kite yang berada di Jalan Moh. Sohor, Akcaya, Kecamatan Pontianak Selatan, Kalimantan Barat.
Rekomendasi selanjutnya adalah Mie Sagu Bali Lestari yang beralamat di Bali Lestari, Jalan Tanjung Raya II No. B8, Saigon, Kecamatan Pontianak Timur, Kota Pontianak, Kalimantan Barat.
Ada juga Mie Sagu Mbak Henny di Jalan HOS Cokroaminoto, Darat Sekip, Pontianak Kota, Kota Pontianak, Kalimantan Barat.
Selain itu ada mie sagu dari Rumah Makan Serambi yang berada di Jalan Dr. Wahidin Gang Sepakat 8, Kota Pontianak, Kalimantan Barat.
Baca Juga: 11 Makanan Khas Kalimantan Barat yang Terkenal Enak, Mana Pilihanmu?