Makanan Khas Bali: Kuliner Tradisional Paling Lezat yang Wajib Kamu Cicipi!

Makanan Khas Bali
Ayam Betutu Bali taken by @kartaandi

Nyero.ID – Populer dengan julukan Pulau Dewata, Bali menjadi salah satu destinasi wisata unggulan di tanah air yang menawarkan sensasi liburan seru dengan berbagai macam tujuan wisata di dalamnya. Pesona Bali yang begitu menggoda membuat destinasi wisata ini tak pernah sepi dari kunjungan wisatawan, baik domestik maupun mancanegara.

Bukan hanya terkenal dengan keindahan pantai, alam bawah laut dan juga tradisinya yang masih tergenggam erat, Bali juga memiliki ragam kuliner khas yang menggugah selera. Berlibur ke Bali tidak akan lengkap tanpa mencicipi berbagai macam hidangan khas Bali yang begitu memanjakan lidah.

Makanan Khas Bali Paling Terkenal

Selain sambal matah, nasi jinggo, dan bebek bengil-nya yang terkenal kelezatannya, berikut ini adalah beberapa menu makanan khas Bali yang wajib kamu cicipi saat liburan asik ke Pulau ini:

1. Ayam Betutu

Makanan Khas Ayam Betutu Bali
Photo by @emek_ilas

Di urutan pertama ada ayam betutu yang sudah begitu melegenda kelezatannya. Ayam betutu menjadi salah satu menu wajib yang harus kamu cicipi saat berada di Bali. Cita rasa ayam kampung yang begitu gurih terasa semakin lezat dengan perpaduan bumbu base genep dan bumbu wewangenan yang pas.

Bumbu base genep khas Bali terdiri bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe, terasi, serai, lengkuas, jahe, kunir, kencur, daun salam, dan daun jeruk. Sementara bumbu wewangenan terdiri dari merica putih, merica hitam, pala, cengkeh, ketumbar, kemiri, dll. Kedua jenis bumbu tersebut kemudian dihaluskan dan ditumis.

Selanjutnya sebagian bumbu dibalurkan ke sekeliling ayam dan sebagian lainnya dimasukkan ke dalam perut ayam kampung. Setelah direbus ayam kampung masih harus dibakar untuk menghasilkan cita rasa yang semakin nikmat.

Untuk menikmati kelezatan ayam betutu dengan sepiring nasi hangat, kamu bisa datang langsung ke Rumah Makan Ayam Betutu Pak Man yang terletak di Jalan Kubu Anyar Tuban, Badung, Bali. Rekomendasi lainnya adalah Ayam Betutu Men Tempeh, Ayam Betutu Liku, Ayam Betutu Bu Oki, dan Ayam Betutu Khas Gilimanuk.

2. Sate Lilit

Makanan Khas Sate Lilit Bali
Photo by @yoanitasavit

Kuliner yang satu ini memang sangat identik dengan Bali. Berbeda dengan jenis sate lainnya yang menempatkan potongan daging pada tusuk sate, sate lilit justru melilitkan adonan daging pada batang serai.

Sate ini juga tidak dilengkapi dengan bumbu kacang karena semua bumbu sudah dicampur dengan adonan daging sebelum dibakar. Daging ikan tengiri menjadi salah satu yang difavoritkan dalam pembuatan sate lilit.

Aroma wangi dari batang serai yang berpadu dengan rasa pedas manis menghasilkan cita rasa istimewa yang begitu menggoda. Hampir di setiap rumah makan di Bali menyediakan menu sate lilit, salah satunya bisa kamu dapatkan di Bebek Tepi Sawah yang terletak di Jalan Raya Goa Gajah, Br Teges, Peliatan, Ubud, Gianyar, Bali atau di berbagai rumah makan khas Bali.

3. Lawar Bali

Makanan Khas Lawar Bali
Photo by @warung_asri_jambe

Lawar merupakan makanan tradisional khas Bali yang terbuat dari campuran daging cincang, sayuran, dan bumbu tertentu. Jenis makanan ini sering dibuat pada saat ada upacara adat atau keagamaan. Tradisi ngelawar bahkan sudah berlangsung secara turun temurun di kalangan masyarakat Bali.

Beberapa jenis lawar juga ada yang menggunakan darah binatang seperti ayam, babi ataupun sapi tergantung dari jenis daging yang digunakan. Darah yang digunakan pun tidak dimasak dan langsung dicampur bersama adonan lawar.

Tidak heran jika bagi sebagian orang lawar termasuk makanan yang cukup ekstrem. Meski begitu kamu masih bisa mencicipi keunikan rasa lawar tanpa darah yang biasanya tidak berwarna merah. Lawar pun banyak dijual di rumah makan di Bali sehingga cukup mudah untuk menikmati cita rasanya yang gurih dan pedas.

Salah satunya adalah menu lawar kuwir (daging entok) di Warung Lawar Kuwir Men Koko yang terletak di Jalan Raya Munggu, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, Bali.

4. Bulung Kuah Pindang

Makanan Khas Bulung Kuah Pindang Bali
Photo by @jumibali

Kuliner khas Bali ini memiliki tampilan yang menggoda dengan warna hijau rumput laut yang terlihat begitu segar. Bulung adalah rumput laut dalam Bahasa Bali. Jenis rumput laut yang sering digunakan untuk membuat bulung kuah pindang adalah bulung buni dan bulung rambut.

Meskipun cara pengolahan kedua jenis rumput laut tersebut berbeda namun keduanya sama-sama menghasilkan cita rasa yang unik dengan perpadua kuah pindang yang ditaburi kacang atau kedelai goreng.

Untuk menikmati segarnya sajian bulung kuah pindang kamu bisa mampir sejenak di Warung Rujak Glogor yang terletak di Jalan Bukit Tunggal No.27, Pemecutan, Denpasar Barat, Kota Denpasar, Bali atau di Warung Rujak Bali yang salah satu cabangnya berada di Panjer, Kota Denpasar, Bali.

5. Serombotan

Makanan Khas Serombotan Bali
Photo by @eyangkriukindonesia

Serombotan merupakan makanan tradisional khas Klungkung, Bali yang terdiri dari berbagai macam sayuran yang dilengkapi dengan bumbu kalas, yaitu santan yang dicampur rempah-rempah. Bumbu ini masih dikombinasikan dengan bumbu kacang dan bumbu pedas sehingga menghasilkan cita rasa yang lebih nendang.

Serombotan banyak dijual di pasar-pasar tradisional maupun rumah makan yang ada di Bali, salah satunya ada di Warung De Rujak yang berada di Jalan Pulau Misol, Denpasar, Bali. Tempat ini juga menyediakan menu khas Bali lainnya seperti rujak kuah pindang, tipat cantok, bulung, dll.

6. Tipat Cantok

Makanan Khas Tipat Cantok Bali
Photo by @waroengdoublea_bali

Kuliner khas Bali ini tampilannya mirip dengan gado-gado dan ketoprak, hanya saja memiliki cita rasa yang sedikit berbeda karena adanya tambahan kencur, jeruk limau dan juga tauco dalam bumbunya. Bumbu kacang dengan cita rasa yang menggoda membuat sajian tipat cantok semakin lezat untuk dinikmati, apalagi menu ini mudah ditemukan dengan harga yang cukup terjangkau.

Untuk menikmati seporsi tipat cantok yang enak, kamu bisa mampir ke Warung Tipat Cantok Tangkeban yang terletak di Jalan Batuyang, Batubulan Kangin, Sukawati, Kabupaten Gianyar, Bali. Atau di Warung Tipat Cantok dan Rujak Bu Agung di Jalan Pulau Ambon No. 8, Dauh Puri Klod, Denpasar Barat, Denpasar, Bali.

7. Timbungan

Makanan Khas Timbungan Bali
Photo by @suryapriantara

Menu masakan khas Bali ini menggunakan bambu berukuran besar yang dilubangi dan diisi dengan berbagai macam daging dan sayuran yang sebelumnya sudah dibumbui. Salah satunya adalah bebek timbungan yang dimasak dengan base genep sehingga menghasilkan cita rasa daging bebek yang gurih dan empuk.

Meskipun kuliner tradisional ini lazim disajikan menjelang Hari Raya Galungan, namun menu ini juga disediakan di beberapa rumah makan. Salah satunya adalah di Restoran Bebek Timbungan yang berada di Pertokoan Sunset One, Kuta, Badung, Bali.

8. Laklak Bali

Makanan Khas Laklak Bali
Photo by @sebelumdimakan

Kue tradisional khas Bali ini terbuat dari adonan tepung beras, santan, garam, air daun suji dan air daun pandan yang memberikan warna hijau alami dan aroma wangi pada kue. Adonan kemudian dimasak dengan loyang berbentuk setengah lingkaran hingga matang. Untuk memberikan cita rasa manis yang lebih menggoda, di atas kue ditaburi dengan gula aren dan parutan kelapa.

Jajanan ini bisa kamu dapatkan di kedai Laklak Men Gabruk yang berada di Jalan Nusa Indah No. 69, Denpasar, Bali. Laklak yang dijual di tempat ini sangat fresh karena baru dibuat setelah ada pemesanan dari pembeli, jadi jangan heran jika kamu harus mengantre untuk mendapatkan kue ini.

9. Jukut Ares

Makanan Khas Jukut Ares Bali
Photo by @dwipsanjaya70

Kuliner unik khas Bali ini terbuat dari batang pohon pisang yang masih muda sebagai bahan utamanya. Biasanya masakan ini menggunakan kuah kaldu dari tulang binatang, bisa dari tulang ayam, bebek, bahkan babi.

Pohon pisang yang diambil batangnya pun tidak boleh sembarangan, karena hanya jenis pisang klutuk atau pisang batu yang enak untuk dijadikan masakan. Sementara alternatif lainnya adalah pisang raja. Kombinasi bumbu dan rempah-rempah pada masakan ini menghasilkan cita rasa gurih yang menggugah selera, sangat cocok dinikmati bersama sepiring nasi hangat.

Untuk menikmati seporsi menu jukut ares kamu bisa mampir ke Warung Sate Kakul di Jalan Raya Tebongkan, Gianyar, Bali. Sekalian juga cicipi lezatnya sate kakul yang tak kalah menggoda.