Makanan Khas Cirebon yang Nikmat Banget, Mana Seleramu?

Makanan Khas Cirebon
Nasi Jamblang taken by @butiktumpeng

Nyero.ID – Cirebon memiliki potensi wisata yang cukup beragam sehingga sangat menarik sebagai tujuan wisata di saat liburan tiba. Di Cirebon kamu bukan hanya dimanjakan dengan destinasi wisatanya saja, tetapi juga bisa menjelajahi kuliner khas-nya yang menggugah selera.

Lokasi Cirebon yang berada di Provinsi Jawa Barat tentu juga berpengaruh pada cita rasa masakananya yang masuk dalam kategori menu makanan khas Sunda.

Makanan Khas Cirebon Paling Terkenal

Untuk melengkapi agenda liburanmu di Cirebon, berikut ini adalah daftar makanan khas di Cirebon yang harus kamu icip-icip kelezatannya:

1. Nasi Jamblang

Makanan Khas Nasi Jamblang Cirebon
Photo by @kakefoodie

Di urutan pertama ada nasi jamblang yang kelezatannya sudah sangat melegenda. Masyarakat Cirebon biasa menyebutnya dengan sega jamblang. Makanan khas yang juga salah satu ikon kuliner Kota Cirebon ini menyuguhkan menu nasi dengan aneka macam lauk-pauk untuk melengkapinya.

Olahan nasi dengan bungkus daun jati ini bukan hanya lezat tetapi juga menyimpan cerita sejarah. Pasalnya, nasi jamblang awalnya dibuat dan dibagikan secara gratis untuk para buruh pabrik dan pekerja stasiun kereta api pada kurun waktu 1847-1883.

Dengan kata lain, menu ini sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda dan kemudian diwariskan secara turun temurun. Hingga akhirnya banyak masyarakat Cirebon yang menjual nasi jamblang sebagai salah satu menu andalan yang banyak difavoritkan.

Untuk mencicipi kelezatan nasi jamblang ini kamu bisa datang ke Rumah Makan Nasi Jamblang Tulen yang berada di Jalan Utara Pasar Jamblang No. 100, Kasugengan Lor, Jamblang, Cirebon, Jawa Barat.

Rekomendasi lainnya adalah Nasi Jamblang Bu Nur yang berlokasi di Jalan Cangkring 2 No. 34, Kejaksan, Kejaksan, Kota Cirebon, Jawa Barat.

2. Bubur Sop Ayam

Makanan Khas Bubur Sop Ayam Cirebon
Photo by @umar_rachman

Menu yang satu ini sangat pas jika dinikmati saat cuaca dingin. Kuliner ini terbuat dari nasi tim yang kemudian ditambahkan dengan kuah sop, sehingga teksturnya tetap kental dan tidak mudah hancur seperti bubur pada umumnya.

Biasanya menu bubur sop ayam juga ditambahkan dengan suwiran ayam, daun bawang dan daun seledri, kacang goreng, kerupuk, dan juga bawang goreng. Selain itu juga diberi bumbu tauco dan kacang kedelai sehingga cita rasanya semakin juara.

Seporsi bubur sop ayam yang nikmat bisa kamu dapatkan di Bubur Sop Ayam M. Kapi yang berada di Jalan Tentara Pelajar No. 18, Pekalangan, Pekalipun, Kota Cirebon, Jawa Barat.

Rekomendasi lainnya adalah Bubur Sop Ayam Djohar yang berlokasi di Jalan Siliwangi, Kejaksan, Kejaksan, Kota Cirebon, Jawa Barat.

3. Empal Gentong

Makanan Khas Empal Gentong Cirebon
Photo by @elizasetiawan

Kuliner khas Cirebon ini merupakan olahan daging sapi yang dimasak menggunakan gentong dari tanah. Proses memasak yang cukup lama pada menu ini menghasilkan tekstur daging yang lembut. Bukan hanya lembut saat dikunyah, empal gentong juga sangat gurih karena dimasak bersama kuah santan berbumbu rempah. Sangat pas disantap bersama sepiring nasi hangat.

Untuk menikmati kelezatan empal gentong ini kamu bisa datang ke Empal Gentong H. Apud Pusat yang berada di Jalan Ir. H. Juanda No. 24, Battembat, Tengah Tani, Cirebon, Jawa Barat.

Rekomendasi lainnya adalah Empal Gentong Mang Darma yang berada di Jalan P. Diponegoro No. 23, Kesenden, Kajaksan, Kota Cirebon, Jawa Barat.

4. Empal Asam

Makanan Khas Empal Asam Cirebon
Photo by @dwitagama

Masih dengan olahan daging sapi, di Cirebon juga terdapat menu khas empal asam yang tak kalah menggoda. Meskipun sama-sama menggunakan daging sapi dan juga diolah hingga empuk, namun kedua menu ini memiliki cita rasa yang berbeda.

Jika empal gentong terasa gurih dan bersantan, empal asam justru tidak menggunakan santan sehingga kuahnya cenderung bening. Sensasi rasa empal asam merupakan perpaduan antara gurih dan asam, dimana rasa asam pada masakan ini berasal dari belimbing wuluh yang segar.

Selain daging sapi, empal asem juga bisa disantap bersama babat, kikil, dan juga usus. Kombinasi rasa asam dan rempah pada menu ini terasa ringan dan segar sehingga pas banget buat dijadikan menu makan siang.

Seporsi empal asam yang nikmat bisa kamu cicipi di Kedai Empal Asam dan Empal Gentong H. Apud yang berada di tiga lokasi, yaitu Jalan Tujuh Pahlawan Revolusi, di Jalan Ir. H.Juanda, atau di kawasan Batik Trsumi.

Rekomendasi lainnya adalah Bang JT-Empal Gentong/Asem yang terletak di Jalan Dr. Cipto Mangunkusumo No. 4B, Pekiringan, Kesambi, Kota Cirebon, Jawa Barat.

5. Tahu Gejrot

Makanan Khas Tahu Gejrot Cirebon
Photo by @seleramode

Menu khas dari Cirebon ini sudah begitu populer di kalangan pecinta kuliner. Bukan hanya di Cirebon saja, tahu gejrot juga bisa ditemukan di berbagai wilayah lainnya di Indonesia. Makanan ringan berbahan tahu ini memang disajikan dengan cara yang sederhana, namun begitu cita rasanya tetap istimewa. Pada menu ini potongan tahu disajikan bersama kuah berbumbu dengan cita rasa pedas yang menggugah selera.

Sensasi rasa tahu gejrot yang unik bisa kamu nikmati di Tahu Gejrot Kanoman yang berada di Jalan Kanoman, Pekalipan, Pekalipan, Kota Cirebon, Jawa Barat.

Rekomendasi lainnya adalah Tahu Gejrot Mang Dio yang berlokasi di Jalan Dr. Cipto Mangunkusumo, Pekiringan, Kesambi, Kota Cirebon, Jawa Barat.

6. Sate Kalong

Makanan Khas Sate Kalong Cirebon
Photo by @cirebonkuliner_

Meskipun dikenal dengan nama sate kalong, namun menu sate yang satu ini tidak menggunakan daging kelelawar sama sekali. Sate kalong justru menggunakan daging kerbau sebagai bahan utamanya.

Istilah kalong merujuk pada waktu penjualannya yang biasanya dilakukan pada sore hingga malam hari. Ada dua pilihan rasa yaitu manis dan asin yang bisa dipilih sesuai selera. Untuk penyajian biasanya dihidangkan bersama irisan lontong.

Sensasi rasa sate kalong yang enak bisa kamu dapatkan di Sate Kalong yang berada di Jalan Kesambi Dalam No. 102, Drajat, Kesambi, Kota Cirebon, Jawa Barat.

7. Gado-gado Ayam

Makanan Khas Gado-gado Ayam Cirebon
Photo by @nina_epicure

Makanan khas Cirebon ini menyajikan perpaduan rasa yang unik dari kuah kacang dan kari ayam.  Menu ini terdiri dari irisan lontong, tahu, kentang, telur rebus, timun, tauge rebus, dan suwiran ayam goreng.

Meskipun sekilas mirip dengan penyajian gado-gado pada umumnya, namun ada sedikit perbedaan. Karena pada gado-gado ayam ini setelah disiram dengan kuah kacang, selanjutnya masih disiram lagi dengan kuah kari ayam sehingga cita rasanya semakin nikmat.

Seporsi gado-gado ayam dengan kelezatannya bisa kamu nikmati di Gado-gado Ayam Mang Djum yang berada di Jalan Pulasaren No. 53, Pekalipan, Kota Cirebon, Jawa Barat.

8. Pedesan Entog

Makanan Khas Pedesan Entog Cirebon
Photo by @voela.crb

Buat para pecinta pedas, manu khas Cirebon yang satu ini wajib untuk dicicipi. Sesuai dengan namanya, olahan daging entog ini dimasak dengan kuah pedas berbumbu rempah sehingga cita rasanya semakin sempurna.

Jika biasanya daging entog cenderung keras dan alot, namun dengan proses pengolahan yang tepat daging entog pada menu ini terasa empuk dan enak dikunyah. Tekstur daging yang empuk terasa semakin nikmat ketika berpadu dengan kuah ekstra pedas yang nendang di lidah.

Seporsi pedesan entog dengan rasa yang pedas menggoda bisa kamu dapatkan di Pedesan Entog Mas Nana yang berada di Jalan Fatahilah No. 80 Blok Kawung Megu Gede, Kecamatan Weru, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat.

Rekomendasi lainnya adalah Pedesan Entog Ibu Dian yang terletak di Pekiringan, Kesambi, Kota Cirebon, Jawa Barat.

9. Rujak Kangkung

Makanan Khas Rujak Kangkung Cirebon
Photo by @dapur_ijo

Olahan kangkung yang satu ini sangat menarik untuk dicicipi karena menyajikan sensasi rasa pedas yang bikin melek. Seporsi rujak kangkung biasanya terdiri dari kangkung yang direbus dan kemudian disiram dengan sambal atau kuah asam pedas. Untuk melengkapi rasa, rujak kangkung biasanya disajikan bersama kerupuk mie kuning dan irisan bakwan.

Pedasnya rujak kangkung ini bisa kamu nikmati di Rujak Kangkung Dadakan Khas Cibingbin yang berada di Jalan Kandang Perahu No. 8, Karyamulya, Kesambi, Kota Cirebon, Jawa Barat. Atau di Rujak Kangkung Dadakan Ibu Deni di Jalan Pangeran Cakra Buana, Kemantren, Sumber, Cirebon, Jawa Barat.

10. Nasi Kuning Pekalangan

Sangat pas buat sarapan pagi, menu nasi kuning yang satu ini menyajikan cita rasa gurih yang sangat menggoda.   Seporsi nasi kuning khas Cirebon biasanya disajikan bersama irisan telur dadar, abon, daging rendang, kering tempe, dan sambal.  Tidak ketinggalan juga daun kemangi dan irisan menitmun sebagai lalapannya.  Kombinasi rasa yang begitu lengkap pada menu ini membuat siapapun akan tergoda untuk mencicipinya.

Sepiring nasi kuning yang cukup legendaris  bisa kamu santap di Nasi Kuning Pakalangan yang berada di Jalan Pekalangan, Pekalipan, Kota Cirebon, Jawa Barat.

11. Mie Koclok

Olahan mie yang satu ini sangatlah menggugah selera karena menyajikan cita rasa gurih yang benar-benar mantap.  Jika biasanya olahan mie disajikan dengan kuah kaldu, maka mie koclok justru disajikan dengan kuah santan, sehingga rasa gurihnya begitu khas.

Seporsi mei koclok khas Cirebon biasanya disajikan bersama irisan telur rebus, suwiran ayam, tauge, kol dan daun bawang.  Sebagai pelengkapnya, mie koclok juga diberi taburan bawang goreng.

Semangkuk mie koclok yang sedap bisa kamu nikmati di Mie Koclok Gombang Pak Rasita yang berada di Jalan Desa Gombang No. 05, Gombang, Cirebon, Jawa Barat.  Rekomendasi lainnya adalah Mie Koclok Mang Sam yang beralamat di Jalan Pekiringan, Cirebon, Jawa Barat.

12. Empal Dengkil

Empal gentong khas Cirebon ini menggunakan bahan kikil sapi sehingga menyajikan cita rasa yang begitu unik namun tetap enak buat disantap.  Empal spesial ini dimasak selama kurang lebih 5 jam dengan tungku kayu bakar, sehingga teksturnya empuk dan enak dikunyah.   Cita rasa empal dengkil pun semakin istimewa karena disajikan bersama kuah yang gurih dan kaya rempah, super sedap!

Sensasi rasa gurih dari empal dengkil bisa kamu nikmati di Empal Gentong Dengkil Sapi “Mang Kojek” yang berada di Jalan Raya Fatahillah, Plered, Weru, Cirebon, Jawa Barat.

13. Docang

Kuliner khas Cirebon yang satu ini konon merupakan menu makanan para wali dan menjadi salah satu menu yang banyak dicari oleh wisatawan.  Meskipun terlihat sederhana, namun menu ini menyajikan cita rasa yang begitu menggoda.

Seporsi docang biasanya terdiri dari irisan lontong, daun singkong, dan tauge rebus yang kemudian disiram dengan kuah panas berisi dage atau oncom yang sudah dihaluskan.  Menu ini juga diberi taburan kelapa parut dan kerupuk sehingga cita rasanya semakin sempurna.

Seporsi docang yang enak bisa kamu dapatkan di Docang Pak Kumis yang berada di Jalan Tentara Pelajar No. 41, Kesambi, Cirebon, Jawa Barat.

14. Kue Tapel

Jajanan tradisional khas Cirebon ini terbuat dari adonan kelapa yang kemudian diberi isian berupa irisan pisang dan gula merah.  Dalam penyajiannya, kue tapel ini dilipat menjadi bentuk setengah lingkaran.

Kue jadul ini masih dimasak dengan cara tradisional menggunakan tungku kayu bakar sehingga aroma dan rasanya pun semakin istimewa.  Tekstur kue tapel cukup renyah dengan kombinasi rasa gurih dan manis di dalamnya, sangat cocok buat kudapan di pagi atau sore hari.

Jajanan lawas dari Cirebon ini bisa kamu dapatkan di Kue Tapel Mba Lena yang berada di Jalan Pagongan, Gang Alas Demang 1 No. 1, Pekalangan, Pekalipan, Kota Cirebon, Jawa Barat.

15. Gepu

Jajanan tradisional dari Cirebon ini terbuat dari bahan parutan singkong yang di dalamnya diberi isian oncom yang sudah dihaluskan dan di dibumbui.  Adonan singkong yang sudah diberi isian kemudian digoreng sampai matang sehingga teksturnya renyah di luar dan empuk di dalam. Penganan dengan cita rasa gurih ini banyak dijual di pasar tradisional atau penjual gorengan.

16. Growolan

Seperti halnya gepu, growolan juga terbuat dari parutan singkong.  Bedanya, pada growulan ini isiannya berupa parutan kelapa dan gula merah sehingga menyajikan cita rasa gurih dan manis yang begitu menggoda.

Kudapan manis ini cukup mengenyangkan sehingga sering disantap sebagai menu sarapan.  Growulan bisa didapatkan di pasar tradisional atau bisa juga dibuat sendiri di rumah karena cara pembuatannya pun cukup mudah.

17. Tape Ketan Daun Jambu

Berbeda dengan tape ketan pada umumnya yang dibungkus daun pisang, tape ketan khas Cirebon ini cukup unik karena dibungkus dengan daun jambu air.  Tape ketan sendiri merupakan olahan beras ketan yang difermentasi sehingga menjadi tape dengan cita rasa manis dan asam di dalamnya.  Selain dibungkus dengan daun jambu air, tape ketan Cirebon juga diberi tambahan daun katuk sebagai bahan pewarna alaminya sehingga tampilannya terlihat lebih menarik.

Untuk mencicipi manisnya tape ketan khas Cirebon ini silakan datang ke Tape Ketan Bakung Cirebon yang berada di Bakung Lor, Kecamatan Jamblang, Cirebon, Jawa Barat.

18. Kerupuk Melarat

Kerupuk khas Cirebon ini merupakan salah satu oleh-oleh yang menarik untuk dibawa pulang.  Kerupuk legendaris ini sudah ada sejak tahun 1926 dengan naman kerupuk mares, dari kata “lemah” dan “ngeres”.

Sebutan kerupuk melarat sendiri mulai populer sejak tahun 1980-an, karena dianggap sebagai simbol kemelaratan.  Hal ini tidak terlepas dari proses penggorengannya yang tidak menggunakan minyak, melainkan dengan pasir yang sudah dibersihkan.  Dimana pasir digunakan sebagai pengganti minyak goreng.

Meskipun digoreng dengan menggunakan pasir, namun kerupuk ini menyajikan rasa gurih yang tak kalah menggoda.  Biasanya kerupuk ini dinikmati bersama sambal khas Cirebon seperti sambal dage atau oncom dan sambal asam.

Produk kerupuk yang cukup digemari ini bisa kamu dapatkan di Oleh-oleh Khas Cirebon Toko Senang yang berada di Pusat Grosir Cirebon Blok F1, Jalan Siliwangi, Kejaksan, Kota Cirebon, Jawa Barat.

19. Rarawuan

Kuliner khas Cirebon ini sekilas mirip dengan cireng, namun dari segi rasa dan bahannya sedikit berbeda.  Karena jajanan ini juga diberi campuran kelapa parut dan kacang gendolo di dalamnya.  Sensasi rasa gurih pada menu ini sangatlah menggoda.  Pas banget buat camilan sembari ngeteh atau ngopi.

Untuk menikmati sensasi rasa penganan tradisional ini kamu bisa mampir ke sentra jajanan tradisional yang berada di Pasar Kanoman dan Pasar Setu, Plered, Cirebon, Jawa Barat.

Baca: Makanan Khas Makassar Dijamin Enak, Sudah Coba?