Nyero.ID – Provinsi Jawa Barat menyimpan potensi wisata yang sangat beragam, tidak heran jika banyak wisatawan menjadikan Jawa Barat sebagai salah satu destinasi wisata favorit saat liburan. Bukan hanya destinasi wisatanya saja yang menarik, Jawa Barat juga menawarkan sensasi wisata kuliner yang menggugah selera dengan berbagai macam menu makanan khas di dalamnya.
Sebagai salah satu pusat kuliner di Indonesia, Jawa Barat sangat identik dengan aneka masakan Sunda yang sudah sangat terkenal kelezatannya. Provinsi yang terdiri dari beberapa wilayah kabupaten dan kota ini memiliki kekayaan kuliner dengan berbagai cita rasa yang menggoda.
Makanan Khas Jawa Barat Paling Terkenal
Berada di Provinsi Jawa Barat tidak akan lengkap tanpa mencicipi aneka olahan menu khasnya yang sangat bervariasi. Sebagai referensi, berikut ini adalah beberapa makanan khas Jawa Barat yang bisa dicicipi untuk melengkapi momen liburanmu.
1. Sega Jamblang

Menu khas Cirebon, Jawa Barat ini memiliki cerita sejarah dibalik kemunculannya yaitu ketika Belanda memerintahkan pembuatan jalan raya Anyer-Panarukan yang melewati wilayah Cirebon.
Untuk makanan bagi para pekerja, warga Desa Jamblang membuat bekal nasi yang dibungkus daun jati. Selain memberikan cita rasa tersendiri, pemilihan daun jati sebagai bungkus nasi dianggap mampu membuat nasi lebih awet dalam waktu yang lama.
Selain tahu dan tempe goreng, saat ini menu nasi jamblang juga memiliki banyak pilihan lauk seperti sambal goreng, perkedel, semur ikan, semur daging, ayam, telur, dll. Namun yang paling identik dengan menu nasi jamblang adalah balakutak hideung yaitu olahan cumi atau sotong dengan kuah kental berwarna hitam karena dicampur tintanya.
Untuk menikmati seporsi nasi jamblang yang legendaris, kamu bisa mampir ke Warung Nasi Jamblang Ibu Nur yang terletak di Jalan Cangkring 2 No. 34, Kejaksaan, Kota Cirebon, Jawa Barat.
2. Sega Lengko

Makanan tradisional khas Jawa Barat ini merupakan hidangan nasi yang dilengkapi dengan kecambah, orek tempe, timun, tahu, tempe, daun kucai, kerupuk, sambal kacang, dan bawang goreng. Untuk menambah cita rasa nasi lengko biasanya menu ini disajikan bersama sate kambing.
Menu sederhana dengan cita rasa istimewa ini merupakan hidangan khas dari wilayah di Pantai Utara seperti Cirebon, Indramayu, Brebes, dan sekitarnya. Saat berada di Cirebon kamu bisa singgah ke Warung Nasi Lengko H. Barno yang terletak di Jalan Pagongan No. 15B, Cirebon, Jawa Barat untuk mencicipi seporsi nasi lengko yang nikmat.
Rekomendasi lainnya adalah Warung Nasi Lengko dan Sate Kambing H.M. Sadi yang terletak di Gang Alas Demang No. 1, Pekalangan, Pekalipan, Kota Cirebon, Jawa Barat.
3. Nasi Tutug Oncom

Istilah nasi tutug oncom merujuk pada roses pengolahannya yang dimulai dengan menumbuk beras bersama oncom yang sudah dibakar, kemudian baru dimasak sampai matang. Tutug sendiri dalam Bahasa Sunda memiliki makna tumbuk.
Makanan tradisional dari Tasikmalaya, Jawa Barat ini sangat nikmat disantap bersama aneka lauk seperti ayam atau tempe goreng plus sambal yang tidak boleh ketinggalan.
Untuk menikmati seporsi nasi tutug oncom beserta lauk lengkapnya kamu bisa datang ke Rumah Makan Bobotoh Bandung yang terletak di Jalan A.H. Nasution No. 111A, Ujungberung, Bandung.
Rekomendasi lainnya adalah Warung Talaga Paris Van Java di Jalan Sukajadi No. 131-139, Cipedes, Sukajadi, Kota Bandung, Jawa Barat.
4. Soto Bandung

Soto Bandung merupakan salah satu menu makanan khas Jawa Barat yang kaya rempah dan nikmat disantap selagi hangat. Berbeda dengan soto pada umumnya, soto Bandung menggunakan tetelan daging sapi sebagai bahan utamanya. Racikan bumbu dan rempah yang melimpah membuat cita rasa soto Bandung semakin menggugah selera.
Semangkuk soto Bandung biasanya disajikan bersama irisan lobak rebus, daun seledri, daun bawang, kedelai goreng dan bawang goreng. Sedangkan untuk sensasi rasa pedas bisa ditambahkan sambal. Tidak lupa juga perasan jeruk nipis dan sedikit kecap untuk menghasilkan cita rasa yang lebih istimewa, raos pisan euy!
Untuk menikmati semangkuk soto Bandung yang menggoda, sempatkan mampir ke Warung Soto Ojo Lali yang telah berdiri sejak tahun 1940-an. Lokasinya berada di Jalan Cibadak No. 79-81, Karanganyar, Astanaanyar, Kota Bandung, Jawa Barat.
Rekomendasi lainnya adalah Soto Bandung M. Tarya yang terletak di Jalan Sawah Kurung No. 16, Ciateul, Regol, Kota Bandung, Jawa Barat.
5. Sate Maranggi

Menu khas Purwakarta, Jawa Barat ini menawarkan sensasi rasa yang begitu lezat karena proses pengolahannya dimulai dengan merendam daging ke dalam bumbu sebelum dibakar. Sate ini banyak dijajakan di daerah Purwakarta dan Cianjur.
Racikan bumbu dan rempah yang sudah meresap masuk ke dalam serat daging menghasilkan cita rasa yang lebih enak. Sehingga dalam penyajiannya sate maranggi hanya dilengkapi dengan irisan bawang merah, cabe, dan tomat, tanpa tambahan bumbu kacang seperti sate pada umumnya.
Untuk menikmati kelezatan rasa sate maranggi kamu bisa datang ke Sate Maranggi Haji Yetty yang berada di Jalan Raya Cibungur, Bungursari, Purwakarta, Jawa Barat. Rekomendasi lainnya adalah Sate Maranggi Ibu Rina yang berlokasi di Jalan Raya Sadang-Subang Km 1, Ciseureuh, Purwakarta, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat.
6. Geco Cianjur

Geco merupakan singkatan dari tauge dan tauco. Makanan khas Cianjur, Jawa Barat ini menggunakan tauge dan bumbu tauco sebagai bahan utamanya. Untuk melengkapi hidangan, biasanya geco disajikan bersama potongan ketupat dan mie sagu.
Selain itu juga sering ditambahkan daun bawang, irisan tomat, udang, dan kacang untuk mendapatkan sensasi rasa yang lebih nikmat. Makanan tradisional ini memiliki cita rasa manis, gurih, asam, dan pedas yang menggugah selera.
Meskipun makanan ini semakin jarang ditemukan, namun kamu masih bisa mencicipi keunikan rasanya di Geco Nusasari Pak Iding yang terletak di Pamoyangan, Kecamatan Cianjur, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
7. Awug

Jajanan manis ini merupakan salah satu makanan tradisional Jawa Barat yang cocok dinikmati saat santai bersama secangkir kopi atau teh hangat. Makanan ini terbuat dari tepung beras, parutan kelapa muda, daun pandan dan gula merah.
Proses pengolahan awug dengan cara dikukus dalam wadah yang terbuat dari anyaman bambu dengan bentuk lancip seperti tumpeng. Masyarakat Sunda mengenalnya dengan istilah aseupan. Setelah dikukus matang, biasanya awug disajikan di atas alas daun pisang dan ditaburi parutan kelapa muda, sehingga menghasikan sensasi rasa manis dan gurih yang begitu menggoda.
Jajanan manis ini bisa kamu dapatkan di Awug Cibeunying yang terletak di Jalan Jenderal Ahmad Yani No. 361, Kacapiring, Cibeunying Kidul, Kota Bandung, Jawa Barat.
8. Dodol Garut

Jajanan manis yang satu ini terkenal sebagai oleh-oleh khas dari Garut, Jawa Barat. Makanan yang terbuat dari tepung ketan, parutan kelapa, dan gula merah ini menyajikan cita rasa legit yang begitu menggoda. Jajanan tradisional ini mulai dikenal sekitar tahun 1920-an dan semakin banyak diproduksi sebagai oleh-oleh khas Garut.
Salah satu produsen dodol Garut yang cukup legendaris adalah Dodol Picnic yang mulai dirintis sejak tahun 1949. Lokasinya berada di Jalan Pasundan No. 102, Kota Kulon, Garut, Jawa Barat. Selain membeli dodol, di pabrik ini kamu juga bisa melihat proses pembuatannya secara langsung.
9. Peuyeum

Jajanan khas Jawa Barat ini merupakan sejenis tape yang terbuat dari singkong utuh yang difermentasi. Disebut dengan peuyeum karena dahulu jenis makanan ini banyak dibuat di daerah Cipeuyeum. Biasanya peuyeum dijual dengan cara digantung untuk menarik minat para pembeli.
Jajanan murah meriah ini memiliki cita rasa yang manis dan sedikit asam khas tape, selain itu mengkonsumsi peuyeum dianggap mampu memberikan efek hangat di badan. Peuyeum bisa dinikmati langsung atau digoreng dengan tepung sebagai camilan. Sangat pas dinikmati bersama secangkir teh hangat.
Tidak sulit menemukan penjual peuyeum, salah satunya ada di Cipatat, Bandung Barat, tepatnya di pinggir Jalan Bandung-Cianjur. Selain itu kamu juga bisa mampir ke Warung Peuyeum di Terminal Bus Cicaheum, Jalan Antapani, Cicaheum, Kiaracondong, Bandung, Jawa Barat.
10. Cumi Hideung
Sesuai dengan namanya, kuliner khas Jawa Barat ini menggunakan cumi-cumi sebagai bahan utamanya. Hideung sendiri dalam Bahasa Sunda memiliki arti hitam. Dengan kata lain menu ini merupakan olahan cumi yang dimasak bersama tinta cumi yang berwarna hitam.
Meskipun tampilannya tidak terlalu menarik karena dominan dengan warna hitam, namun untuk urusan rasa tetaplah juara.
Cumi yang sudah dibersihkan direndam dulu dengan air perasan jeruk nipis dan kemudian dimasak dengan tumisan bumbu dan rempah. Makanan tradisional dengan rasa nikmat ini paling cocok disantap bersama sepiring nasi hangat.
Untuk mencicipi kelezatan cumi hideung kamu bisa datang ke Dapur Ceu Odah yang berada di Jalan Buah Batu No. 151A, Turangga, Lengkong, Kota Bandung, Jawa Barat.
11. Basreng
Camilan khas Jawa Barat ini sangat cocok buat menemani waktu santaimu bersama teman-teman atau keluarga. Camilan yang merupakan akronim dari bakso goreng ini lazim dibuat dengan rasa pedas yang cukup nendang, cocoklah buat kamu para penngemar pedas.
Biasanya camilan renyah ini menggunakan bakso ikan yang diiris tipis-tipis dan kemudian digoreng garing. Selain rasa pedas, basreng juga bisa diberikan varian rasa lainnya seperti keju, rumput lain, dll sesuai selera.
Camilan yang satu ini cukup mudah untuk didapatkan, salah satunya di Juragan Basreng yang berada di Jalan Margaluyu No. 49, Cimahi, Cimahi Tengah, Kota Cimahi, Jawa Barat. Rekomendasi lainnya adalah Jagonya Basreng di Jalan Akasia II, Lagadar, Margaasih, Bandung, Jawa Barat.
12. Cimol
Camilan dengan nama unik ini merupakan akronim dari aci digemol yang dalam bahasa Sunda bisa diartikan sebagai tepung kanji yang dibentuk bulat-bulat.
Adonan tepung kanji yang sudah diberi merica, baking soda, serta garam kemudian dibentuk bulat dan digoreng sampai matang. Tekstur cimol yang kenyal terasa semakin enak dengan tambahan bumbu tabur aneka rasa yang bisa dipilih sesuai selera.
Cimol dengan rasa nan enak bisa kamu nikmati di Cimol Gendut yang berada di Jalan Kampung Jati Bening No. 62, Jatibening Baru, Pondokgede, Bekasi, Jawa Barat. Atau di Cimol Setan yang terletak di Jalan Jatibarang-Balongan No. 16, Bulak, Jatibarang, Indramayu, Jawa Barat.
13. Lontong Sayur
Kuliner khas dari Cianjur, Jawa Barat ini sangat cocok buat pengganjal perut di saat lapar. Sebagai pengganti nasi putih, lontong sering dinikmati bersama sate, gulai, kari, dll. Namun pada ini, lontong disajikan bersama tahu putih, kuah santan, sedikit kecap, dan taburan bawang goreng.
Hidangan ini memang cukup sederhana karena tidak menggunakan potongan daging di dalamnya.
Tambahan yang bisa dipilih biasanya berupa telur, emping, kerupuk biasa atau kerupuk udang.
Meskipun terbilang sederhana namun rasa dari hidangan lontong sayur tetaplah istimewa.
Salah satu tempat makan lontong sayur legendaris yang bisa kamu tuju untuk menikmati menu ini adalah Lontong Garasi yang berada di Jalan Sinar, Kelurahan Sayang, Cianjur, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
14. Lontong Kari
Sebagai salah satu makanan khas Jawa Barat, menu lontong kari sangatlah populer dan difavoritkan oleh banyak orang. Aroma wangi yang khas dengan cita rasa yang begitu menggoda pada kuliner ini memang selalu bikin kangen.
Dalam satu porsi lontong kari biasanya terdiri dari irisan lontong, daging ayam dan telur rebus. Sensasi rasa pada menu ini semakin lezat karena disajikan dengan kuah santan yang gurih dan kental.
Agar cita rasanya semakin lengkap, menu ini juga ditambahkan dengan bawang goreng, acar dan juga emping. Dijamin momen makan siangmu dengan menu lontong kari semakin nikmat.
Untuk menyantap lontong kari nan lezat kamu bisa mampir ke Lontong Kari Kebon Karet yang berada di Jalan Otto Iskandar Dinata, Pasir Kaliki, Cicendo, Kota Bandung, Jawa Barat.
Rekomendasi lainnya adalah Kupat Tahu Lontong Kari Cicendo yang terletak di Jalan Cicendo No. 21, Pasir Kaliki, Cicendo, Kota Bandung, Jawa Barat.
15. Bubur Odeon
Bubur yang sangat terkenal ini merupakan hidangan khas dari Sukabumi, Jawa Barat. Bubur legendaris odeon sudah ada sejak tahun 1959 dan menggunakan racikan bumbu yang khas sehingga cita rasanya tetap istimewa.
Sajian bubur ini cocok buat menu sarapan karena teksturnya sangat lembut dan mudah untuk dicerna. Dalam satu porsi bubur odeon biasanya disajikan bersama sayur asin dan irisan daging rebus dalam wadah yang berbeda.
Bubur ini juga ditambahkan dengan potongan cakwe, daun bawang, kacang kedelai, suwiran ayam, dan juga bawang goreng sehingga kelezatannya semakin sempurna.
Untuk menikmati seporsi bubur odeon yang legendaris kamu bisa singgah sejenak di Bubur Ayam Odeon yang terletak di Jalan Pajagalan No. 33, Sukabaumi, Nyomplong, Warudoyong, Kota Sukabumi, Jawa Barat.
Kamu juga bisa menyambangi Bubur Odeon yang berada di Jalan Siti Jenab No. 52, Pamoyanan, Cianjur, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
16. Bubur Ayam Cianjur
Meskipun sekilas mirip dengan bubur ayam Sukabumi, namun darisegi rasa dan penyajiannya sedikit berbeda. Kuliner khas dari Cianjur, Jawa Barat ini tidak menggunakan potongan cakwe seperti pada bubur ayam Sukabumi.
Selain itu, kuah kaldu ayamnya tidak menggunakan daun bawang karena daun bawangnya ditaburkan di atas bubur bersama kerupuk.
Seporsi bubur ayam Cianjur yang nikmat bisa kamu dapatkan di Bubur Ayam Lestari yang terletak di Jalan Dr. Muwardi No.40, Muka, Cianjur, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
17. Sate Aci
Sate aci atau sering disingkat dengan teci merupakan olahan sate yang menggunakan bahan aci atau tepung kanji sehingga teksturnya cenderung kenyal. Adonan tepung kanji atau aci yang sudah dibumbui dimasak dengan api kecil sampai matang baru kemudian dipotong-potong dan disiram dengan kuah kacang yang kental.
Kombinasi rasa kenyal dan bumbu kacang pada sajian sate ini terasa ringan dan enak, sangat pas buat menu camilan. Untuk mencicipi menu sate yang cukup sederhana ini kamu bisa singgah ke Sate Aci Abah Besar yang berada di Dukupuntang, Cirebon, Jawa Barat.
18. Mochi
Jajanan manis dari Sukabumi, Jawa Barat ini sangat cocok dinikmati sebagai camilan sambil negeteh atau nonton televisi. Tekstur mochi yang kenyal dan lembut terasa manis saat digigit, terlebih dengan adanya isian kacang yang manis di dalamnya.
Perpaduan rasa yang pas pada kue ini sangat enak buat dikunyah, bikin lidahmu tak berhenti untuk menari. Salah satu toko kue yang bisa kamu singgahi untuk membeli kue ini adalah Mochi Kaswari Lampion yang berada di Gang Kaswari No. 19, Selabatu, Cikole, Kota Sukabumi, Jawa Barat.
19. Bandros
Kue tradisional khas Jawa Barat ini memiliki cita rasa yang gurih dengan sentuhan sedikit manis di dalamnya. Sekilas bentuknya memang mirip dengan kue pukis, kue gandos, dan kue pancong karena dalam pembuatannya memang menggunakan cetakan kue pukis.
Meskipun bentuknya sama, namun dari segi rasa dan penyajian tentu saja berbeda. Untuk kue bandros sendiri yang memiliki cita rasa gurih terasa semakin enak karena diberi taburan gula pasir.
Sementara untuk bahannya, kue bandros dibuat dari tepung beras, tepung tapioka, kelapa parut, santan dan sedikit garam. Tidak ketinggalan juga gula pasir sebagai bahan untuk taburannya.
Kue Bandros nan enak bisa kamu cicipi di Bandros Sudirman yang berada di Jalan Jenderal Sudirman No. 106, Gunungparang, Cikole, Kota Sukabumi, Jawa Barat.
Baca: Makanan Khas Surabaya Enak & Unik yang Wajib Kamu Coba…