Nyero.ID – Beriwisata ke suatu daerah tidak akan lengkap tanpa mencicipi kuliner khas daerah tersebut. Salah satunya adalah kuliner khas di Jawa Tengah yang memiliki aneka macam menu tradisional yang cukup beragam.
Jawa Tengah merupakan sebuah wilayah provinsi di Pulau Jawa yang terdiri dari beberapa kota dan kabupaten denganmenu khasnya masing-masing.
Saat berada di Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah kamu akan menemukan berbagai hidangan khas Cilacap, demikian juga ketika kamu berkunjung ke Solo, Wonosobo, Salatiga, Kudus, Banyumas, dan beberapa wilayah lainnya di Jawa Tengah.
Makanan Khas Jawa Tengah Paling Terkenal
Sebagai referensinya berikut ini adalah beberapa jenis makanan khas Jawa Tengah yang bisa kamu cicipi kelezatannya saat berwisata ke beberapa daerah di provinsi Jawa Tengah.
1. Nasi Liwet Solo

Di urutan pertama ada nasi liwet Solo yang sudah sangat terkenal dengan cita rasa gurihnya yang menggoda. Rasa gurih nasi liwet ini berasal dari proses pengolahannya yang menggunakan santan.
Biasanya hidangan tradisional ini disajikan bersama sayur labu dengan kuah santan kental, suwiran ayam dan juga areh. Tekstur nasi liwet yang pulen dan gurih terasa semakin nikmat saat disajikan di atas pincuk daun pisang.
Tidak heran jika hidangan ini menjadi salah satu menu kuliner khas Jawa Tengah yang ngangenin. Sebagai menu andalan yang begitu melegenda, sajian ini bisa dengan mudah ditemukan di berbagai wilayah di Surakarta.
Salah satunya adalah Nasi Liwet Bu Wongso yang sudah berdiri sejak tahun 1950-an. Letaknya di Jalan Teuku Umar, Keprabon Kulon, Banjarsari, Surakarta.
Rekomendasi lainnya adalah Nasi Liwet Bu Sri yang terletak di Pasar Gede, tepatnya di Jalan Honggowongso No. 107, Sriwedari, Laweyan, Surakarta.
2. Nasi Gandul

Masih dengan menu nasi, di Pati Jawa Tengah terdapat sajian khas yang populer dengan sebutan nasi gandul. Menu dengan nama yang cukup unik ini menawarkan cita rasa yang menggugah selera.
Nasi putih disajikan bersama kuah kecoklatan dengan irisan daging sapi, lidah, ataupun jeroan sesuai selera. Sekilas rasanya mirip dengan perpaduan rawon, soto, dan gulai.
Untuk menikmati seporsi nasi gandul dengan cita rasa aslinya, kamu bisa datang ke Warung Nasi Gandul Pak Meled yang sudah berjualan sejak tahun 1955. Lokasinya ada di Jalan Panunggulan, Desa Gajahmati, Kecamatan Pati, Pati, Jawa Tengah.
3. Gudeg Semarang

Gudeg dikenal sebagai makanan khas Jogja, tapi di Jawa Tengah pun ada gudeg yang tak kalah menggugah selera.
Berbeda dengan gudeg Jogja yang bercita rasa manis, gudeg Semarang lebih menonjolkan rasa pedas. Menu ini biasanya disajikan bersama kerecek pedas, daun singkong, koyor, opor ayam, dan areh kental.
Untuk mencicipi kelezatan gudeg ini kamu bisa datang ke Gudeg Abimanyu yang berada di Jalan Abimanyu VII No. 6, Semarang, Jawa Tengah.
4. Timlo Solo

Hidangan dengan kuah yang kaya rempah ini menjadi salah satu menu wajib yang harus kamu cicipi saat berkunjung ke Solo.
Kuah kaldu pada sajian ini dilengkapi dengan irisan daging ayam kampung, keripik kentang, mie soun, dan juga sosis Solo yang membuat cita rasanya semakin menggoda.
Untuk menikmati semangkuk timlo, sempatkan mampir ke Warung Timlo Solo Sastro atau Timlo Balong yang sudah berdiri sejak tahun 1952, lokasinya berada di Pasar Gede.
Rekomendasi lainnya adalah Timlo Kwali Mangkunegaran yang terletak di Jalan Raden Mas Said No. 9, Banjarsari, Surakarta.
5. Brekecek Pathak Jahan

Sajian lezat ini merupakan makanan khas dari Cilacap, Jawa Tengah. Sekilas tampilannya mirip rica-rica dengan kuah kuning kemerahan yang cukup kental. Bahan utamanya adalah ikan laut jenis ikan jahan karena dianggap memiki cita rasa yang khas.
Dinamakan dengan brekecek pathak jahan karena proses pengolahanya yang dilakukan dengan cara seolah menjatuhkan (brek) kepala (pathak) ikan jahan dalam kuah bercampur bumbu rempah yang sudah mendidih.
Meskipun populer dengan nama brekecek pathak jahan, namun beberapa jenis ikan seperti ikan lumadang dan ikan abangan juga lazim digunakan sebagai bahan utamanya. Bahkan di beberapa tempat sajian ini juga menggunakan udang, cumi, ayam, dan entog sebagai bahan utamanya.
Seporsi brekecek pathak jahan bisa kamu dapatkan di Rumah Makan Brekecek Pathak Jahan Bu Widi yang terletak di Jalan Slamet No. 5, Cilacap, Jawa Tengah.
Rekomendasi lainnya adalah Rumah Makan Brekecek Pathak Jahan di Jalan Teri No. 1, Cilacap, dan di Jalan Menteri Supeno No. 23, Sokaraja, Banyumas, Jawa Tengah.
6. Lentog Tanjung

Beralih ke wilayah Kudus, Jawa Tengah, kamu bisa mencoba kuliner khasnya yang dikenal dengan sebutan lentog tanjung. Olahan khas Kudus ini terdiri dari irisan lontong, sayur gori atau nangka muda yang dicampur dengan opor tahu dan taburan bawang goreng.
Buat yang suka rasa pedas bisa menambahkan sambal dan cabai matang sehingga lebih menggugah selera.
Menu sarapan ini biasanya disajikan di atas piring yang sudah dialasi daun pisang sehingga menghasilkan cita rasa yang lebih nikmat. Tersedia juga tempe bacem, sate telur puyuh, dan juga kerupuk sebagai lauk tambahan.
Untuk menikmati keunikan rasa lentog tanjung kamu bisa datang langsung ke Lentog Tanjung Bu Noor Gatin yang terletak di Jalan Sentot Prawirodirjo, Tanjung Utara, Tanjung Karang, Jati, Kudus, Jawa Tengah.
Rekomendasi lainnya adalah di Lentog Tanjung yang berada di Demangan, Kecamatan Kudus, Kudus, Jawa Tengah.
7. Mie Ongklok

Beralih ke Wonosobo, Jawa Tengah, di daerah ini terdapat satu kuliner khas yang terkenal dengan sebutan mie ongklok.
Olahan mie rebus ini diracik dalam sebuah mangkuk dengan tambahan kuah kental berkanji, daun kucai dan juga irisan kol. Menu mie ini biasanya disajikan bersama sate sapi dan tempe kemul khas Wonosobo.
Untuk mencicipi semangkuk mie ongklok yang menggugah selera, kamu bisa datang ke Warung Mie Ongklok Longkrang yang terletak di Jalan Pasukan Ronggolawe No. 14, Longkrang, Wonosobo.
Rekomendasi lainnya adalah Mie Ongklok Bu Umi yang berada di Jalan Masjid, Kauman Utara, Wonosobo dan Mie Ongklok Tosari di Jalan Raya Dieng, Kalianget, Wonosobo.
8. Nasi Grombyang

Berkunjung ke Pemalang tidak akan lengkap tanpa mencicipi keunikan rasa dari nasi grombyang yang menggugah selera.
Kuah nasi grombyang hampir mirip dengan rawon namun tidak sekental rawon, cita rasanya gurih dengan aroma yang begitu sedap. Biasanya nasi grombyang terdiri dari nasi, suwiran daging sapi, daun bawang dan kuah kaldu.
Seporsi nasi grombyang yang menggoda bisa kamu dapatkan di Warung Nasi Grombyang Pak H. Warso yang terletak di Jalan R.E. Martadinata, Pelutan, Pemalang, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah.
Rekomendasi lainnya adalah Nasi Grombyang Pak Waridin yang berada di Jalan Gatot Subroto, Kebondalem, Bojongbata, Pemalang, Kabupaten Pemalang.
9. Getuk Goreng

Jajanan manis khas Sokaraja, Banyumas ini sudah sangat populer di kalangan wisatawan karena menjadi salah satu jenis oleh-oleh yang banyak dibeli saat berwisata ke beberapa wilayah di Jawa Tengah.
Berbeda dari getuk pada umumnya, getuk dari daerah ini digoreng sehingga menghasilkan cita rasa yang lebih renyah pada bagian luarnya. Cita rasa getuk goreng yang gurih manis dengan tekstur sedikit kenyal sangat pas dinikmati bersama secangkir teh atau kopi.
Tidak sulit menemukan jajanan khas ini karena banyak dijual di toko oleh-oleh. Salah satunya ada di Getuk Goreng Asli H. Tohirin 1 yang berada di Jalan Jenderal Sudirman, Sokaraja Tengah, Sokaraja, Banyumas, Jawa Tengah.
10. Enting-Enting Gepuk

Jajanan khas Salatiga, Jawa Tengah ini memiliki cita rasa yang manis, renyah, dan gurih, sangat pas buat menemani secangkir teh tawar di sore hari. Jajanan tradisional ini biasanya berbentuk prisma segitiga dan diproduksi secara tradisional dalam skala industri rumah tangga.
Untuk menikmati manisnya enting-enting gepuk sambil melihat proses pembuatannya secara langsung kamu bisa datang ke tempat produksi Enting-Enting Gepuk “Klenteng & 2 Holo” yang berada di Jalan Kali Bodri No. 37, Salatiga, Jawa Tengah atau Enting-Enting Gepuk “Naga Mas” di Jalan Semeru No. 17, Salatiga, Jawa Tengah.
11. Nasi Penggel
Makanan khas dari Kebumen, Jawa Tengah ini lazim disantap sebagai menu sarapan pagi. Menu ini menyajikan nasi kepal berbentuk bulat seukuran bola pingpong. Kamu bisa mengambil sendiri nasi bulat yang telah disediakan di dalam bakul dan menempatkannya di wadah pincuk daun pisang.
Nasi penggel disajikan bersama kuah sayur dan lauk sebagai pelengkapnya. Biasanya sayur yang digunakan adalah sayur lodeh yang terdiri dari nangka muda, daun singkong, melinjo, tahu, dan tempe.
Selain sayur, menu nasi ini juga ditambahkan dengan lauk seperti kikil dan jeroan sapi, serta tidak ketinggalan tempe mendoan yang gurih.
Seporsi nasi penggel yang begitu legendaris bisa kamu nikmati di Nasi Penggel Pak Melan yang berada di Jalan Raya Sokka, Depok, Kecamatan Pejagoan, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah.
12. Sate Ambal
Masih dengan kuliner khas Kebumen, kamu bisa mencicipi sensasi rasa yang cukup unik dari sate ambal yang disajikan dengan bumbu tempe.
Bumbu tempe pada sate berbahan daging ayam ini mampu memberikan sentuhan rasa gurih, manis, dan pedas yang menggoda karena sudah dibumbui dengan aneka rempah di dalamnya.
Meskipun cita rasa daging ayam pada sate ini sudah lezat karena sebelum dibakar direndam dengan aneka bumbu dan rempah, namun perpaduan rasanya semakin istimewa ketika disantap bersama bumbu tempe dan lontong.
Untuk menikmati rasa sate ambal yang cukup legendaris ini kamu bisa singgah ke Warung Sate Ambal Pak Kasman Asli yang merupakan generasi penerus dari Samikin yang pertama kali mengenalkan sate ambal. Letaknya di Jalan Raya Deandles, Desa Ambalresmi, Kecamatan Ambal, Kebumen, Jawa Tengah.
Rekomendasi lainnya adalah Rumah Makan Sate Ambal Babe di Jalan Ambal-Petanahan, Yuda, Munggu, Petanahan, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah.
13. Nasi Megono
Jika di Kebumen ada nasi penggel yang terkenal, maka di Pekalongan ada nasi megono yang tak kalah menggoda. Menu nasi yang satu ini disajikan bersama urap nangka muda, terik tahu dan tempe, irisan timun, empal kelem dan sambal tauco.
Kombinasi rasa yang begitu lengkap dari gurihnya santan terik, bumbu kelapa pada urap yang pedas, aroma tauco yang nikmat, hingga daging berbumbu kelem yang tak kalah lezat. Setiap suapan nasi megono terasa begitu nikmat di mulut.
Satu porsi sego megono yang enak dan mengenyangkan bisa kamu nikmati di Rumah Makan Tjukup yang berada di Jalan Manggis No. 10, Sampangan, Pekalongan Timur, Kota Pekalongan, Jawa Tengah.
Atau di Lesehan Nasi Megono Ibu Suli yang terletak di Jalan Jeruk No. 30B, Sampangan, Pakalongan Timur, Kota Pekalongan, Jawa Tengah.
14. Ketupat Glabed Tegal
Ketupat glabed merupakan salah satu makanan khas yang terkenal di Tegal, Jawa Tengah. Sajian ketupat yang cukup sederhana ini terdiri dari irisan ketupat dan tempe goreng yang disiram dengan kuah glabed yang kental.
Sebagai pelengkapnya, menu ini juga ditambahkan dengan kerupuk mie, taburan bawang goreng, dan sate ayam atau sate kerang. Untuk memberikan rasa pedas bisa ditambah dengan sambal sesuai selera.
Sensasi rasa ketupat glabed yang begitu otentik bisa kamu nikmati di Kupat Glabed Randugunting yang berada di Randugunting, Tegal Selatan, Kota Tegal, Jawa Tengah.
Rekomendasi lainnya adalah Kupat Glabed Spesial Khas Ibu Nunung di Jalan Merpati No. 88A, Randugunting, Tegal Selatan, Kota Tegal, Jawa Tengah.
15. Sego Tewel
Sesuai dengan namanya sego tewel merupakan hidangan nasi khas Pati yang disajikan dengan sayur nangka muda. Dalam satu porsi sego tewel biasanya terdiri dari nasi, sayur nangka muda, dan tempe goreng. Tambahan lainnya berupa kerupuk atau peyek.
Tampilan sego tewel terlihat semakin sederhana karena disajikan dengan alas daun jati yang membuat aroma dan rasanya semakin nikmat. Meskipun tampilannya “ndeso” namun cita rasanya istimewa dan bikin kangen.
Seporsi sego tewel nan lezat bisa kamu dapatkan di Warung Sego Tewel Pedes di Jalan Kayen-Tambakromo, Ngarang, Tambakromo, Kabupaten Pati, Jawa Tengah.
16. Brongkos
Hidangan khas dari Kendal ini memiliki cita rasa yang unik dan gurih dengan kuah coklatnya yang menarik. Kuah coklat dari Brongkos berasal dari kluwak, sama seperti pada masakan rawon. Perbedaannya terletak pada bumbu dan bahan pelengkapnya.
Karena dalam menu brongkos ini menggunakan kuah santan sehingga secara tampilan lebih kental. Meskipun sama-sama menggunakan daging sapi, namun brongkos juga ditambahkan dengan kacang tholo, kulit mlinjo, tahu dan cabe rawit utuh sehingga isiannya lebih banyak.
Dengan adanya cabe utuh kamu tidak perlu sambal lagi jika ingin mendapatkan sensasi pedas pada brongkos ini, tinggal di “ceplus” saja atau dipotong-potong pakai sendok. Dijamin pedasnya nendang!
Kenikmatan rasa dari brongkos ini bisa kamu dapatkan di Warung Ijo Bu Kaji yang berada di Sudagaran, Sukorejo, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah. Atau di Brongkos Kikil Bu Topo yang terletak di Jalan Parakan-Sukorejo No. 15, Sudagaran, Sukorejo, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah.
17. Sate Kempleng
Olahan sate berbahan daging sapi yang terkenal dengan sate kempleng Ungaran ini merupakan salah satu kuliner yang terkenal di Semarang, Jawa Tengah.
Ciri khas dari sate ini adalah tekstur daging sapi yang empuk karena menggunakan teknik khusus yang telah diwariskan secara turun temurun.
Selain daging sapi diungkep terlebih dulu dengan bumbu rempah dan gula aren asli, rupanya daging yang digunakan adalah bagian has dalam seperti pada menu steak. Selain itu cara pemotongan daging menyamping mengikuti seratnya sehingga tidak alot dan mudah untuk digigit.
Menu sate legendaris yang lezat ini bisa kamu nikmati di Sate Sapi Pak Kempleng Bu Hartini yang berada di Jalan Diponegoro No. 274, Ungaran, Semarang, Jawa Tengah.
18. Sego Thiwul
Kuliner jadul khas Wonogiri ini memiliki cita rasa unik yang bikin kangen, sangat cocok buat nostalgia atau sekedar flashback dengan kuliner tempo doeloe.
Hidangan yang terbilang “ndeso” ini terbuat dari gaplek atau singkong kering yang ditumbuk dan kemudian dikukus sampai matang.
Sego thiwul biasanya disajikan bersama cabuk, yaitu sejenis sambal yang terbuat dari campuran wijen sangrai, bawang merah, bawang putih, cabe rawit merah, serta sedikit garam dan gula.
Perpaduan rasa yang unik antara sego thiwul dengan cabuk terasa pecah di mulut, sangat khas dan pastinya bikin kangen. Menu ini juga bisa disantap dengan aneka lauk untuk menambah kenikmatan rasa di dalamnya.
Seporsi sego thiwul nan eksotis bisa kamu nikmati di Ndasndus Sego Thiwul Bu’Parmi yang berada di Dusun II, Kenteng, Purwantoro, Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah.
Kamu juga bisa menikmati sego thiwul di Pondok Degan Wonogiri yang terletak di Dungklepu Kulon, Giritontro, Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah.
19. Sego Gudang/Gudangan
Gudangan merupakan salah satu menu tradisional yang terkenal di Jawa Tengah karena sering disajikan dalam berbagai acara dan hajatan, atau istilahnya “bancakan”.
Hampir sama dengan urap, gudangan juga menggunakan berbagai macam jenis sayuran di dalamnya.
Bumbu gudangan lebih dominan rasa bawang putih dan kencurnya sehingga aromanya sangat khas. Kelapa parut yang sudah dibumbui kemudian dikukus dan dicampurkan bersama aneka sayuran. Gudangan bisa disantap bersama nasi, tempe mendoan, telur rebus, dan lempeng legendar.
Sego gudang yang nikmat bisa kamu dapatkan di Sego Gudang “Bu Jan” yang berada di Karanganom, Sidorejo, Klaten Utara, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah.
20. Lontong Dekem Pemalang
Makanan khas dari Pemalang, Jawa Tengah ini memiliki cita rasa nikmat yang istimewa karena racikan bumbu pada kuahnya kaya akan rempah.
Menu ini terdiri dari irisan lontong dan suwiran daging bebek yang kemudian disiram dengan kuah santan kuning yang gurih, taburan serundeng dan bawang goreng. Lontong dekem juga lazim dihidangkan bersama sate ayam yang terdiri dari dua jenis yaitu sate kering dan sate berkuah serta kerupuk mie yang legendaris.
Menu lezat ini bisa kamu nikmati di Lontong Dekem yang berada di Jalan Piere Tendean, Alun-alun Pemalang atau di Jalan RE. Martadinata, Pemalang, Jawa Tengah.
21. Wingko Babat Semarang
Kudapan manis nan legit khas Semarang ini sangat cocok buat camilan di sore hari bersama secangkir teh tawar. Jajanan tradisional ini terbuat dari tepung ketan, parutan kelapa muda, santan, margarin, dan gula.
Rasa wingko babat yang legit dan khas membuat panganan ini banyak diburu sebagai olah-oleh.
Untuk mendapatkannya kamu bisa menuju ke toko oleh-oleh yang ada di Semarang.
Salah satunya adalah Wingko Babat Pak Moel yang terletak di Jalan Pekunden Tengah No. 1110, Pekunden, Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah.
Baca: Makanan Khas Sunda: Kuliner Tradisional yang Enak & Ngangenin, Mana favoritmu?