Nyero.ID – Jawa Timur terdiri dari beberapa wilayah kota dan kabupaten yang memiliki ragam destinasi wisata menarik di dalamnya. Seperti wilayah lain di Indonesia, Jawa Timur juga memiliki kekayaan kuliner yang menggugah selera.
Ada banyak pilihan menu makanan di Jawa Timur yang bisa dicicipi saat berkunjung ke wilayah ini. Beberapa diantaranya bahkan sudah sangat populer di kalangan wisatawan, seperti rujak cingur, pecel dan juga rawonnya yang bercita rasa istimewa.
Makanan Khas Jawa Timur Paling Terkenal
Selain ketiga kuliner tersebut, berikut ini adalah beberapa kuliner khas Jawa Timur yang tak kalah enak dan wajib dicoba kelezatannya.
Sego Tumpang

Olahan nasi khas Kediri, Jawa Timur ini menyajikan cita rasa yang begitu unik karena menggunakan tambahan kuah sambel tumpang. Sambel tumpang sendiri merupakan sejenis sambal yang terbuat dari tempe bosok, yaitu tempe yang sudah mulai membusuk.
Mungkin terdengar sedikit aneh, tapi olahan tempe bosok lazim ditemukan dalam masakan Jawa. Beberapa jenis masakan bahkan menggunakan campuran tempe bosok sebagai salah satu bumbunya, seperti sayur lodeh, oseng-oseng kangkung, dll.
Biasanya sambel tumpang dimasak bersama ayam dan kerupuk kulit atau rambak sehingga cita rasanya semakin nikmat.
Jika kamu penasaran dengan menu sego tumpang, langsung saja datang ke Warung Nasi Tumpang Bu Ari yang terletak di daerah Semen, Kediri, Jawa Timur. Rekomendasi lainnya adalah Nasi Tumpang/Pecel Mbak Sri di Jalan Bence Gang 1 No. 47, Pakunden, Pesantren, Kota Kediri, Jawa Timur.
Sego Tempong

Masih dengan olahan nasi, sego atau nasi tempong menawarkan sensasi pedas yang cukup menggoda dengan tambahan sambal super pedas di atasnya. Biasanya nasi tempong terdiri dari nasi panas, sayuran rebus, tahu dan tempe goreng, serta ikan asin.
Menu nasi bercitarasa pedas ini bisa kamu dapatkan di Sego Tempong Mbok Nah yang berada di Jalan Kolonel Sugiono No. 16, Kertosari, Banyuwangi, Jawa Timur. Rekomendasi lainnya adalah Sego Tumpang Sukowidi di Jalan Yos Sudarso, Klatak, Kalipuro, Banyuwangi, Jawa Timur dan Sego Tempong Mbok Wah di Jalan Gembrong No.220, Bakungan, Glagah, Banyuwangi, Jawa Timur.
Nasi Becek

Kuliner khas Jawa Timur yang satu ini terdiri dari nasi yang diberi kuah kare kambing dengan tekstur yang cukup kental. Kenikmatan rasa nasi becek semakin maksimal karena dilengkapi dengan sate kambing yang sudah dilepas dari tusuknya.
Makanan khas dari Nganjuk, Jawa Timur ini bisa kamu dapatkan di Nasi Becek dan Sate Kambing yang berada di Jalan Dr. Soetomo, Payaman, Nganjuk, Jawa Timur.
Kare Rajungan

Kuliner dengan cita rasa unik ini menggunakan kepiting sebagai bahan utamanya. Rasa kepiting yang begitu lezat terasa semakin menggoda karena diolah dengan santan berbumbu kare. Olahan khas Tuban, Jawa Timur ini wajib masuk dalam daftar menu yang harus kamu cicipi saat berada di Jawa Timur.
Seporsi kare rajungan yang lezat bisa kamu dapatkan di Kare Rajungan Manunggal Jaya di Jalan Manunggal Jaya No. 100, Tuban, Jawa Timur. Rekomendasi lainnya adalah Rajungan Ndoro Bei yang berada di Jalan Dr. Soetomo No. 007, Tuban, Jawa Timur.
Tahu Campur Lamongan

Menu makanan ini berasal dari Lamongan, Jawa Timur dan memiliki cita rasa yang begitu istimewa. Kuliner ini biasanya terdiri dari tahu goreng, daging sapi, perkedel, selada air, mie kucing, tauge, dan juga kerupuk udang. Tambahan bumbu petis, sambal, dan bawang goreng pada menu ini membuat cita rasanya semakin menggoda.
Untuk menikmati seporsi tahu campur Lamongan yang nikmat kamu bisa datang ke Tahu Campur Lamongan Pak Sueb yang berada di Jalan Kyai H. Hasyim Ashari, Tumenggungan, Lamongan, Jawa Timur. Rekomendasi lainnya adalah Tahu Campur Lamongan Pak Sadak di Jalan Mayjen Sungkono, Pakis, Sawahan, Surabaya, Jawa Timur.
Lontong Balap
Makanan khas Jawa Timur ini menawarkan sensasi rasa yang menggoda dengan memadukan irisan lontong bersama bahan lainnya. Seperti tahu goreng, lenthok, tauge, kuah bumbu dan bawang goreng. Cita rasa lontong balap semakin nikmat saat disantap bersama sate kerang yang memberikan sentuhan rasa gurih di dalamnya.
Untuk menikmati menu lontong balap kamu bisa datang ke Lontong Balap Rajawali yang berada di Jalan Krembengan Timur No. 32D, Krembengan, Surabaya, Jawa Timur.
Lontong Kupang

Kuliner unik ini mudah ditemukan di wilayah Sidoarjo, Pasuruan, Surabaya dan menjadi salah satu menu khas Jawa Timur. Makanan ini menggunakan kupang putih sebagai bahan utamanya, yaitu sejenis kerang namun ukurannya kecil-kecil. Biasanya lontong kupang terdiri dari irisan lontong yang kemudian disiram dengan kuah berbumbu petis dan juga kupang plus bawang goreng.
Untuk menikmati seporsi lontong kupang kamu bisa mampir ke Kedai Pak Misari yang terletak di Jalan Mojopahit No. 62, Sidoarjo, Jawa Timur.
Lodho Ayam

Olahan ayam khas Tulungagung, Jawa Timur ini terbuat dari ayam yang dimasak dengan bumbu tertentu yang telah diwariskan secara turun temurun sehingga menghasilkan cita rasa yang begitu istimewa. Ada dua pilihan lodho ayam, yaitu lodho ayam kuah santan kental dan lodho ayam kuah santan encer.
Menu ayam ini bisa kamu dapatkan di Ayam Lodho Pak Yusuf yang berada di Jalan KHR Abdul Fatah No. 44, Botoron, Tulungagung, Jawa Timur.
Rujak Soto

Kuliner khas Banyuwangi, Jawa Timur ini memadukan dua rasa yang berbeda yaitu rujak dan soto sehingga menghasilkan cita rasa yang unik dan berbeda. Makanan ini terdiri dari sayuran yang direbus dan kemudian dicampurkan bumbu kacang dan petis. Selanjutnya ditambah irisan lontong dan disiram dengan kuah soto babat yang masih panas. Bisa dibayangkan sensasi rasanya yang cukup menggoda.
Untuk mencicipi rasa rujak soto yang unik ini kamu bisa datang ke Rujak Soto Mbak Diyah yang berada di Jalan RA. Kartini No. 15, Doko, Ngasem, Kediri, Jawa Timur.
Pecel Rawon

Masih mengkombinasikan dua jenis masakan, pecel rawon juga menawarkan sensasi rasa yang cukup unik dengan perpaduan pecel dan rawon yang nikmat. Makanan tradisional dari Banyuwangi, Jawa Timur ini terdiri dari aneka sayuran rebus yang dicampur dengan bumbu pecel dan kemudian disiram dengan kuah rawon.
Menu ini biasanya dihidangkan bersama seporsi nasi hangat, sambal, tahu dan tempe goreng, serta rempeyek. Untuk menikmati seporsi pecel rawon kamu bisa singgah ke Rumah Makan Pecel Ayu yang berada di Jalan Adi Sucipto No. 65, Banyuwangi, Jawa Timur.
Menjes Malang

Menjes merupakan tempe khas Malang yang memiliki bentuk, tekstur, dan aroma yang berbeda. Ada dua jenis menjes yang dikenal masyarakat yaitu menjes kacang yang bertekstur kasar dan menjes gombal yang teksturnya lebih halus.
Menjes gombal yang dibuat dari ampas tahu serupa dengan tempe gembus yang terkenal di Jogja dan Jawa Tengah. Selain diolah menjadi gorengan yang nikmat disantap selagi panas, menjes juga dibuat menjadi keripik dengan cita rasa yang tak kalah nikmat.
Untuk mendapatkan kuliner khas ini kamu bisa datang ke Tempe Menjes Malang yang berada di Jalan Kendalsari IV No. 22, Tulusrejo, Lowokwaru, Malang, Jawa Timur atau di Keripik Tempe dan Menjes di Jalan Sanan No. 129 A, Purwantoro, Blimbing, Kota Malang, Jawa Timur.
Brem

Jajanan khas Jawa Timur ini biasanya menjadi salah satu oleh-oleh wajib yang harus dibawa pulang saat berwisata ke Jawa Timur. Makanan bercita rasa manis dan sedikit asam ini berasal dari Kabupaten Madiun yang diproduksi secara turun temurun.
Brem sendiri merupakan olahan air tape ketan yang difermentasi dan diendapkan selama sehari semalam. Brem menawarkan sensasi rasa yang cukup unik karena lumer di mulut dan terasa dingin.
Brem cukup mudah untuk didapatkan karena jajanan ini banyak dijual di toko oleh-oleh. Salah satunya adalah Brem Rumah Joglo di Jalan Terate Sumberjo, Tempuran, Kaliabu, Mejayan, Madiun, Jawa Timur.
Soto Lamongan
Soto ayam khas Lamongan, Jawa Timur bisa menjadi salah satu menu yang cocok buat makan siangmu. Kuah sotonya berwarna kuning bening dan kaya rempah, sehingga dari aromanya saja sudah terbayag kelezatannya.
Selain disajikan bersama suwirsan daging ayam, menu ini juga dilengkapi dengan irisan tomat, kol, soun dan juga telur rebus. Kamu juga bisa meminta tambahan lainnya seperti ati ampela, uritan, hingga ceker ayam tergantung selera.
Cita rasa gurih pada soto ini semakin nikmat ketika ditambahkan dengan taburan koya dan bawang goreng. Aroma soto pun semakin sedap ketika kamu juga menambahkan air perasan jeruk nipis di atasnya. Gurih dan asemnya bikin nagih! Mau tambah kecap manis dan juga sambal? Boleh banget!
Untuk menikmati seporsi soto Lamongan nan lezat ini kamu bisa menyambangi Soto Ayam Lamongan Cak Har yang beralamat di Jalan Raya Menganti Karangan No. 45, Babatan, Wiyung, Kota Surabaya, Jawa Timur.
Soto Kediri
Berbeda dari soto Lamongan yang berkuah kental karena ada taburan koyanya, soto Kediri disajikan dengan kuah yang cenderung lebih encer. Rasa gurih pada kuah soto sangat nikmat disantap bersama isian daging ayam kampung, kecambah, kubis, dan daun seledri.
Sebagai menu pelengkap, biasanya juga ditambahkan potongan ayam kampung goreng, sate usus, hingga sate telur puyuh yang bisa dipilih sesuai selera.
Seporsi soto Kediri yang cukup legendaris bisa kamu nikmati di Soto Podjok yang berada di Jalan Dhoho No. 146, Setono Gedong, Kota Kediri, Kediri, Jawa Timur.
Rujak Petis
Kuliner tradsional dari Ponorogo, Jawa Timur ini menawarkan sensasi rasa yang cukup unik karena dalam bumbu rujaknya ditambahkan dengan petis. Berbeda dari rujak cingur, menu rujak petis tidak menggunakan cingur.
Dalam satu porsi rujak petis biasanya terdiri dari lontong, kangkung, kecambah, kikil, dan sedikit potongan pisang kapok muda. Semua bahan kemudian diaduk dengan bumbu rujak petis dan terakhir ditaburi kerupuk di atasnya.
Salah satu tempat makan rujak petis yang bisa kamu sambangi adalah Rujak Petis & Es Cao Mbak Sri yang beralamat di Jalan Dieng Ponorogo, Jawa Timur. Atau Rujak Petis Ibu Tilas yang berada di Jalan Mastrip IIIA, Karang Pilang, Kota Surabaya, Jawa Timur.
Sego Tahu
Kuliner khas Ponorogo, Jawa Timur ini menyajikan rasa gurih dan manis yang pas dengan cara penyajian yang cukup serhana. Dalam satu porsi sego tahu biasanya terdiri dari nasi atau lontong, kacang, dan tauge yang kemudian disiram dengan bumbu tahu.
Bumbu tahu sendiri merupakan campuran dari tahu putih dan telur setengah matang yang dipotong-potong. Menu ini juga ditambahkan dengan kecap manis, taburan bawang goreng dan juga seledri.
Untuk menikmati kelezatan rasa sego tahu kamu bisa langsung datang ke Sego Tahu Ponorogo yang beralamat di Jalan Manukan Tengah, Lontar, Sambikarep, Kota Surabaya, Jawa Timur.
Nasi Boranan
Salah satu menu nasi khas Lamongan, Jawa Timur yang cukup populer dan hanya bisa ditemukan di wilayah Lamongan. Istilah boran sendiri merujuk pada wadah nasinya yang terbuat dari anyaman bambu. Hidangan yang cukup sederhana ini biasanya disajikan bersama bumbu rempah-rempah yang telah ditambahkan cabe dan kelapa parut.
Selain itu, dalam satu porsi nasi boran juga ditambahkan dengan lauk seperti telur dadar, ikan bandeng, telur asin, tahu, tempe, dan rempeyek. Ada juga tambahan berupa empuk atau tepung yang digoreng dan pletuk.
Menu tradisional ini banyak dijajakan di Lamongan secara lesehan dan mudah untuk ditemukan. Salah satunya ada di kawasan Pasar Lamong Raya, Lamongan, Jawa Timur. Menu ini juga bisa kamu nikmati di Nasi Boranan yang berada di Jalan DR. Wahidin, Tumenggungan, Lamongan, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur.
Bandeng Colo
Kuliner bandeng khas Lamongan ini menyajikan cita rasa asam pedas yang segarnya begitu menggoda. Menu bandeng yang gurih disajikan bersama sambal colo-colo yang rasa pedasnya bukan hanya nendang tetapi juga asam yang berasal dari perasan jeruk nipis.
Kombinasi rasa gurih, asam, manis, dan pedas pada menu ini sangatlah nikmat ketika disantap bersama sepiring nasih hangat yang pulen.
Bandeng colo yang lezat ini bisa kamu nikmati di Bandeng Colo yang berada di kawasan Jalan Sunan Giri, Kota Lamongan, Jawa Timur.
Sate Emprit
Emprit adalah sejenis burung kecil yang sering dianggap sebagai hama oleh para petani karena suka memakan padi di sawah. Namun di Kediri, burung emprit diolah menjadi menu sate yang lezat.
Sate emprit biasanya disajikan bersama bumbu kacang, kecap manis, dan irisan bawang merah. Selain menyajikan rasa lezat, daging emprit juga dipercaya memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan, salah satunya adalah meningkatkan stamina tubuh.
Seporsi sate emprit yang cukup melegenda bisa kamu nikmati di Sate Emprit Mbah Darmo yang beralamat di Jalan Ahmad Yani, Drangin, Wonojoyo, Kecamatan Gurah, Kediri, Jawa Timur.
Pecel Tumpuk
Pecel tumpuk merupakan menu makanan yang sangat populer di Ponorogo. Saking populernya, di Ponorogo bahkan ada Kampung Pecel yang berada di Kelurahan Mangunsuman. Istilah pecel tumpuk pada kuliner ini merujuk pada cara penyajiannya yang cukup unik. Yaitu nasi pecel yang di atasnya ditambahkan nasi dan pecel lagi sehingga seperti ditumpuk. Seperti dua porsi nasi pecel yang dijadikan satu dengan cara ditumpuk.
Hidangan pecel khas Ponorogo ini memang cukup legendaris dan menjadi salah satu makanan yang banyak dicari oleh wisatawan. Biasanya dalam satu porsi pecel tumpuk terdiri dari nasi, kenikir, kecambah, bayam, kemangi, kacang panjang, dan mentimun yang kemudian disiram dengan bumbu pecel pedas yang cenderung encer dan kaya rempah.
Untuk menikmati nasi pecel tumpuk khas Ponorogo ini kamu bisa datang ke kawasan Pasar Pon, Kelurahan Mangunsuman, Siman, Ponorogo. Rekomendasi lainnya adalah Nasi Pecel Tumpuk di Jalan Kawung No. 174, Ronowijayan, Siman, Ponorogo, Jawa Timur.
Pecel Kepleh
Masih dengan hidangan pecel, di Ponorogo juga terdapat menu pecel kepleh yang tak kalah populer jika dibandingkan pecel tumpuk. Secara tampilan, pecel kepleh mirip dengan pecal pada umumnya namun ada tambahan lauk berupa tempe setengah matang. Untuk sayurannya sendiri biasanya terdiri dari beberapa jenis sayuran seperti bayam, kenikir, kacang panjang, kecambah, dll.
Pecel kepleh juga bisa kamu dapatkan di Kampung Pecel Kelurahan Mangunsuman, Siman, Ponorogo. Rekomendasi lainnya adalah Pecel “Tempe Kepleh Ponorogo” yang berada di Jalan Gayungsari Barat No. 19, Gayungan, Gayungan, Kota Surabaya, Jawa Timur.
Ketan Kratok
Olahan ketan yang satu ini sangat pas buat menu sarapan yang cukup mengenyangkan. Sama seperti olahan ketan lainnya, ketan kratok juga dimasak dengan cara yang cukup sederhana. Beras ketan yang sudah direndam dimasak dan dikukus sampai matang, setelah itu baru diberi taburan kelapa parut.
Namun pada menu ini terdapat campuran kratok atau sejenis kacang koro sehingga cita rasa yang disajikan lebih gurih. Untuk memberikan sentuhan manis di dalamnya, ketan kratok juga ditambahkan dengan gula merah cair yang kental. Perpaduan rasa gurih dan manis pada menu ini benar-benar pas dan bikin nagih.
Untuk mencicipi keunikan rasa dari ketan kratok khas Probolinggo ini silakan datang ke Warung Ketan yang beralamat di Jalan Panjaitan, Mayangan, Kota Probolinggo, Jawa Timur.
Baca: Makanan Khas Bandung: Bakal Nyesal Jika Tidak Mencoba Kuliner Ini!