Nyero.ID – Jalan-jalan ke Palembang tidak akan lengkap tanpa mencicipi aneka makanan khas yang mungkin tidak ada di daerah lain. Selain dikenal sebagai kota tertua di Indonesia, Palembang juga memiliki kekayaan kuliner yang tidak bisa dipandang sebelah mata.
Ada banyak ragam kuliner enak yang bisa dinikmati di kota ini sehingga momen wisata kulinermu semakin maksimal. Meskipun Palembang identik dengan pempek-nya, namun makanan khas Palembang bukan hanya pempek saja.
Makanan Khas Palembang Paling Terkenal
Tidak percaya? Berikut ini adalah daftar menu makanan khas Palembang yang unik dengan cita rasanya yang menggoda, dijamin bikin melongo dan bikin nagih.
1. Pempek

Di urutan pertama tentu saja ada pempek yang menjadi salah satu ikon kuliner Palembang yang sudah begitu terkenal kelezatannya. Makanan berbahan tepung sagu dan daging ikan giling ini memiliki teksur yang kenyal.
Untuk menambah kenikmatan rasa, pempek disajikan bersama kuah cuko yang terbuat dari larutan gula merah, cuka, ebi, bawang putih, cabe rawit tumbuk, dan juga garam. Sebagai pelengkapnya ditambahkan juga irisan mentimun.
Kuliner ini sangat mudah ditemukan di berbagai sudut kota di Palembang, salah satu yang cukup legendaris adalah Pempek Pak Raden yang berada di Jalan Radial No. 80, 26 Ilir, Bukit Kecil, Kota Palembang, Sumatera Selatan.
Rekomendasi lainnya adalah Pempek Candy di Jalan Jenderal Sudirman No. 149/8, Sungai Pangeran, Ilir Timur I, Kota Palembang, Sumatera Selatan.
2. Laksan

Makanan khas Palembang yang sering disebut dengan pempek lenjer ini juga dikenal dengan nama laksan. Dimana penyajiannya bukan menggunakan kuah cuko tetapi dengan kuah bersantan. Sepintas mirip dengan lontong sayur, namun berbeda dari segi rasa.
Adonan laksan yang terbuat dari tepung sagu dan daging ikan giling membuat cita rasa laksan semakin gurih ketika berpadu dengan kuah santan. Menu ini sangat pas buat sarapan atau sekedar mengganjal perut ketika lapar melanda.
Untuk menikmati kelezatan laksan yang begitu menggoda, silakan datang ke Laksan Kaito yang berada di Jalan Kapten Anwar Arsyad No. 999, Palembang, Sumatera Selatan.
3. Tekwan

Palembang memang identik dengan makanan yang berbahan ikan, salah satunya adalah tekwan yang disajikan dengan kuah udang. Hidangan ini disajikan bersama soun, daun bawang, jamur kuping, irisan bengkoang, dan bawang goreng. Bisa dibayangkan bagaimana keunikan rasa tekwan saat disantap.
Hidangan tekwan yang begitu unik bisa kamu dapatkan di Pempek Lince yang berada di Jalan Tugumulyo No. 2398, 20 Ilir D II, Ilir Timur I, Palembang, Sumatera Selatan.
4. Celimpungan

Masih dengan kombinasi tepung sagu dan ikan, menu yang satu ini juga tak kalah menggoda dari pempek maupun laksan. Sekilas celimpungan memiliki tampilan yang mirip dengan laksan, namun ternyata keduanya berbeda.
Bentuk celimpungan relatif pipih dan bulat dengan kuah santan yang lebih kental. Rasa celimpungan pun cenderung gurih dan tidak pedas. Untuk menambah sensasi rasa, biasanya celimpungan disajikan bersama lontong dan kerupuk udang.
Meskipun hidangan ini biasanya hanya muncul saat lebaran, namun kamu tetap bisa menikmati keunikan rasanya di Warung Aba yang berada di Jalan Dr. M. Isa No. 26/15, Kuto Batu, Ilir Timur II, Kota Palembang, Sumatera Selatan.
5. Mie Celor

Sajian mie dari Bumi Sriwijaya ini menawarkan sensasi rasa yang unik dan bikin nagih. Jenis mie yang digunakan adalah mie telur dan kemudian ditambahkan dengan kuah santan yang gurih.
Sebagai pelengkap biasanya ditambahkan juga dengan telur, tauge, udang, dan kucai. Menu favorit ini sering disantap sebagai menu sarapan.
Salah satu tempat makan yang paling direkoemdasikan untuk mencicipi menu mie ini adalah Mie Celor 26 Ilir Haji Syafe’i yang berada di Jalan Merdeka No. 54, Talang Semut, Ilir Barat I, Kota Palembang, Sumatera Selatan.
6. Brengkes Tempoyak

Brengkes merupakan pepesan tradisional dari Palembang yang menggunakan ikan patin sebagai bahan utama dengan bumbu rempah di dalamnya. Sesuai dengan namanya, masakan ini menggunakan tempoyak sebagai pelengkapnya sehingga memberikan rasa unik yang berbeda dari hasil fermentasi durian.
Seporsi brengkes tempoyak dengan cita rasa uniknya bisa kamu dapatkan di Rumah Makan Sri Melayu yang berada di Jalan Demang Lebar Daun No. 1, Demang Lebar Daun, Ilir Barat, Kota Palembang, Sumatera Selatan.
7. Burgo

Makanan tradisional dari Palembang ini cukup sederhana karena terbuat dari adonan tepung sagu dan tepung beras. Adonan tersebut digoreng seperti telur dadar yang digulung dan kemudian dipotong-potong. Selanjutnya disiram dengan kuah santan berbumbu rempah yang gurih. Cita rasa burgo semakin menggoda ketika penyajiannya juga ditambah dengan suwiran ayam dan telur rebus.
Untuk mencicipi rasa burgo yang cukup unik kamu bisa datang ke Warung Aba yang berada di Jalan Dr. M. Isa No. 26/15, Kuto Batu, Ilir Timur II, Kota Palembang, Sumatera Selatan.
Rekomendasi lainnya adalah Burgo Laksan yang ada di Jalan Ki Anwar Mangku, Sentosa, Seberang Ulu II, Kota Palembang, Sumatera Selatan.
8. Pindang Tulang

Jika biasanya pindang menggunakan bahan ikan, maka di Palembang ada jenis pindang yang menggunakan tulang sapi sebagai bahan utamanya. Tulang yang digunakan adalah yang masih ada daging dan sumsumnya.
Kuah pindang biasanya terbuat dari rebusan bumbu dan rempah dengan tambahan irisan cabe dan tomat sebagai pelengkapnya. Kuah yang segar terasa semakin lezat saat dinikmati bersama gurihnya daging sapi yang menempel di tulang. Jadi ingin nambah dan nambah lagi.
Seporsi pindang tulang bisa kamu dapatkan di Rumah Makan Pindang Sofyan Titin yang berada di Jalan Bidar, Lorok Pakjo, Ilir Barat I, Kota Palembang, Sumatera Selatan.
9. Pindang Patin

Menu pindang memang menyajikan rasa yang begitu segar dengan cita rasa kuah asamnya, seperti pada pindang patin. Olahan ikan khas Palembang ini menawarkan kenikmatan rasa yang unik karena memadukan kuah berbumbu yang segar dengan tekstur ikan patin yang begitu lembut. Sangat pas dinikmati saat hangat sebagai menu makan siang.
Sajian lezat ini bisa kamu dapatkan di Rumah Makan Pindang Musi Rawas yang berada di Jalan Angkatan 45 No 18, Lorok Pakjo, Ilir Barat I, Kota Palembang, Sumatera Selatan.
10. Martabak Palembang

Menu martabak tentu sudah tidak asing lagi karena banyak ditemukan di sekitar kita. Kuliner ini menjadi salah satu jajanan favorit yang digemari karena cita rasa gurihnya yang menggoda.
Berbeda dari martabak kebanyakan, martabak Palembang menawarkan sensasi rasa unik yang menggugah selera. Karena dalam penyajiannya, martabak ini dihidangkan bersama kuah kari yang kaya rempah, potongan kentang, dan irisan daging. Sementara bagi penggemar pedas bisa menambahkan saus cuka, kecap asin, dan irisan cabe hijau.
Menu dengan rasa istimewa ini bisa kamu nikmati di Martabak HAR yang berada di Jalan Jenderal Sudirman No. 597A, 18 Ilir, Ilir Timur, Kota Palembang, Sumatera Selatan.
11. Kue Gandus

Kue tradisional khas Palembang ini menawarkan sensasi rasa gurih yang cukup unik. Kue basah ini terbuat dari tepung beras, santan dan juga daun pandan untuk aroma wanginya. Adonan tepung beras dimasak bersama santan dan daun pandan dengan tambahan sedikit garam.
Setelah mengental, adonan baru dicetak ke dalam loyang dan kemudian dikukus. Adonan kemudian ditambahkan dengan toping berupa ebi, seledri, cabe, serta bawang goreng dan dikukus kembali sampai matang. Tekstur kue gandus yang sangat lembut terasa semakin lezat kala berpadu dengan isian toping di atasnya.
Untuk mencicipi keunikan rasa kue tradisional ini kamu bisa datang ke Kue Khas Palembang Hj. Cekrum yang berada di Lorong Roda, Jalan Merdeka, 26 Ilir, Bukit Kecil, Kota Palembang, Sumatera Selatan.
12. Model
Sajian khas Palembang ini dikenal juga dengan nama pempek tahu atau pempek kuah. Terbuat dari adonan tepung sagu, ikan tenggiri, dan telur dengan bentuk menyerupai pempek kapal selam hanya saja ada isian tahu di dalamnya. Sementara kuahnya mirip dengan hidangan tekwan.
Biasanya kuah model dibuat dari kaldu udang yang dimasak bersama bumbu, jamur dan juga seledri. Perpaduan antara aroma dan rasa gurih pada kuah ini sangat menggugah selera. Biasanya seporsi model disajikan bersama bihun dan irisan mentimun. Hidangan berkuah ini sangat cocok disantap ketika masih hangat.
Untuk mencicipi keunikan rasa dari sajian ini kamu bisa datang ke Model H Dowa yang berada di Jalan Srijaya Negara No. 136, Bukit Lama, Ilir Barat I, Kota Palembang, Sumatera Selatan.
13. Pangsit Ikan
Masih dengan olahan ikan, di Palembang juga ada menu pangsit ikan yang tidak kalah menggoda. Aroma dan rasa dari pangsit ikan sangat sedap karena menggunakan komposisi bahan ikan, udang, dan ayam yang berkualitas.
Biasanya bahan yang digunakan untuk membuat kulit pangsit adalah ikan kutak segar, sementara untuk isiannya merupakan campuran dari daging ayam dan udang sehingga rasa gurihnya benar-benar mantap.
Sajian pangsit ikan ini bisa dinikmati bersama kuah kaldu ataupun digoreng sesuai selera. Meskipun disajikan dengan cara yang berbeda namun kedua menu ini tetap menawarkan sensasi rasa yang sama enaknya.
Untuk menikmati seporsi pangsit ikan nan lezat, kamu bisa singgah ke Kedai Fish Rock – Pangsit Ikan Palembang yang berada di Jalan Veteran No. 916, 20 Ilir D.I, Kecamatan Ilir Timur, Kota Palembang, Sumatera Selatan.
14. Lakso
Hidangan khas Palembang ini terbuat dari adonan tepung beras dan tepung sagu yang kemudian dicetak dengan alat penggiling mie. Menu ini disajikan bersama kuah santan yang kental dan kaya rempah dengan serpihan ikan tenggiri di dalamnya. Sehingga aromanya sangat khas dan rasanya pun gurih menggoda. Untuk sensasi pedasnya kamu bisa menambahkan sambal sehingga cita rasanya semakin sempurna.
Seporsi lakso nan lezat bisa kamu nikmati di Warung Aba yang berada di Jalan Dr. M. Isa No. 26/15, Kuto Batu, Kecamatan Ilir Timur II, Kota Palembang, Sumatera Selatan.
15. Ragit
Ragit merupakan sejenis roti yang terbuat dari adonan tepung terigu, telur, dan sedikit garam. Kuliner khas Pelmbang ini merupakan salah satu makanan favorit yang banyak dicari buat menu buka puasa di bulan Ramadhan. Seporsi ragit biasanya disajikan bersama kuah kari sapi atau ayam yang kaya rempah sehingga menghasilkan cita rasa lezat dengan aroma yang sangat menggugah selera.
Untuk menikmati keunikan rasa dari sajian ragit ini kamu bisa mampir ke Mie Celor dan Ragit Emik Ilin Pendawa yang beralamat di Jalan Pendawa No. 642, Ilir Timur II, 30163, 2 Ilir, Kecamatan Ilir Timur II, Kota Palembang, Sumatera Selatan.
16. Godo-godo
Berbeda dari sajian pempek biasanya, godo-godo menggunakan adonana tepung terigu dan bukan tepung sagu sehingga teksturnya pun berbeda. Selain itu, godo-godo juga ditambahkan dengan irisan daun bawang.
Sementara penyajiannya sama dengan pempek yaitu dengan menggunakan kuah cuko bercita rasa pedas. Hidangan ini biasanya disajikan sebagai menu sarapan atau sekedar kudapan untuk mengganjal perut ketika lapar.
Menu godo-godo bisa kamu nikmati di Pasar Cinde yang terletak di Jalan Jenderal Sudirman, 24 Ilir, Bukit Kecil, Kota Palembang, Sumatera Selatan.
17. Lenggang
Lenggang merupakan salah satu jenis pempek yang menawarkan cita rasa lezat yang tak kalah menggoda. Lenggang sendiri merupakan variasi menu dari pempek tunu atau pempek penggang. Sekilas bentuknya mirip dengan telur dadar namun memiliki rasa pempek yang khas.
Jenis pempek ini cukup mudah untuk dibuat, yaitu dengan cara memasukkan adonan pempek ke dalam kocokan telur, kemudian diletakkan pada wadah daun pisang dan dibakar sampai matang.
Untuk menikmati cita rasa pempek lenggang yang enak kamu bisa datang ke Pempek Tunu Pempek Lenggang yang berada di Jalan Dempo Luar No. 411-4, 15 Ilir, Kecamatan Ilir Timur I, Kota Palembang, Sumatera Selatan.
Rekomendasi lainnya adalah Warung Pempek Mustika yang berada di Jalan Sekanak, 22 Ilir, Kecamatan Bukit Kecil, Kota Palembang, Sumatera Selatan.
18. Kue Mentu
Kue mentu merupakan jajanan khas Palembang yang sering dihidangkan dalam pesta pernikahan atau sebagai menu takjil di bulan Ramadhan. Kue ini terbuat dari adonan tepung beras, santan, telur, dan sedikit garam yang diberi isi suwiran daging ayam dan parutan kelapa. Adonan yang sudah diberi isi kemudian dibungkus daun pisang dan dikukus sampai matang.
Kudapan gurih ini bisa kamu dapatkan di Kue Khas Palembang Hj. Cekrum yang beralamat di Jalan Merdeka Lorong Roda No.29, Talang Semut, Bukit Kecil, Kota Palembang, Sumatera Selatan.
19. Dadar Jiwo
Kuliner khas Palembang ini menjadi salah satu menu favorit yang banyak dicari saat bulan Ramadhan dan lebaran. Sesuai dengan namanya, menu ini dibuat dari adonan kulit berbahan tepung terigu, telur, dan air kunyit.
Sementara untuk isiannya dibuat dari tumisan pepaya muda dan bumbu rempah. Dengan warna yang menarik dan cita rasa yang begitu gurih. Sajian ini semakin enak dengan adanya tambahan santan glondo, abon, bawang goreng dan irisan cabe merah.
Untuk mencicipi jajanan tradisional ini silakan datang ke Palembang Harum yang berada di Jalan Merdeka No. 811, Talang Semut, Bukit Kecil, Kota Palembang, Sumatera Selatan.
20. Manan Samin
Kue bolu khas Palembang ini terbuat dari olahan ubi jalar kuning sehingga menyajikan cita rasa yang manis menggoda. Kue ini sering ditemukan pada bulan Ramadhan dan menjadi salah satu kue tradisional yang disajikan dalam acara pesta pernikahan.
Manan samin dibuat dari bahan ubi jalar, telur, tepung terigu, gula pasir, santan kental, mentega, dan air perasan daun pandan. Kombinasi rasa dan aroma wangi pada kudapan ini sangat cocok buat dinikmati di waktu senggang bersama secangkir teh atau kopi panas.
Cita rasa manan samin yang enak bisa kamu dapatkan di Kue Khas Palembang Hj. Cekrum yang beralamat di Jalan Merdeka Lorong Roda No. 29, Talang Semut, Bukit Kecil, Kota Palembang, Sumatera Selatan.
21. Kue Lumpang
Jajanan tradisional khas Palembang ini memiliki cita rasa yang manis dan gurih dengan tekstur kenyalnya yang cukup menggoda. Kue basah ini dikenal dengan sebutan kue lumpang karena bentuknya mirip dengan lumpang yang sering digunakan menumbuk padi.
Kue ini terbuat dari bahan tepung beras, tepung kanji, gula pasir, santan, dan sedikit garam. Untuk memberikan sentuhan warna hijau, adonan kue juga ditambahkan dengan pasta daun pandan atau daun suji. Adonan yang sudah disiapkan dikukus sampai matang dan disajikan bersama parutan kelapa sehingga sensasi rasa manisnya semakin sempurna.
Untuk mencicipi manisnya kue lumpang ini kamu bisa mampir ke Toko Kue Khas Palembang Hj. Cekrum yang berada di Jalan Merdeka Lorong Roda No. 29, Talang Semut, Bukit Kecil, Kota Palembang, Sumatera Selatan.
Baca: Makanan Khas Malang Ini Tidak Boleh Kamu Lewatkan saat Traveling Ke Sini!