Nyero.ID – Memiliki semboyan Bumi Bertuah Negeri Beradat, Riau disebut-sebut menjadi salah satu provinsi terkaya di Indonesia dengan hasil sumber daya alamnya yang meliputi minyak bumi, gas alam, kelapa sawit, hingga karet.
Dengan wilayah kepualaunnya, Riau juga memiliki potensi wisata unggulan yang menarik untuk dikunjungi saat liburan. Berwisata ke Riau tentu tidak akan lengkap tanpa mencicipi berbagai hidangan khas daerah yang memiliki cita rasa unik nan menggoda.
Makanan Khas Riau Paling Terkenal
Sebagai referensi, berikut ini adalah beberapa makanan khas Riau yang bisa kamu cicipi untuk melengkapi agenda liburanmu saat berada di Riau.
1. Nasi Lemak

Kuliner tradisional dari Riau ini juga banyak ditemukan di Negara Malaysia, Singapura, dan Brunei Darussalam. Olahan nasi yang dimasak dengan santan dan daun pandan ini bukan hanya beraroma harum tetap juga gurih.
Biasanya nasi lemak dinikmati bersama telur, sambal, ikan teri goreng, kerupuk, dan irisan mentimun. Kuliner yang lazim disantap sebagai menu sarapan ini banyak dijual di wilayah Pekanbaru. Salah satunya adalah Warung Merry yang berada di Jalan Mutiara No. 35B, Padang Terubuk, Senapelan, Kota Pekanbaru, Riau.
2. Sate dan Sop Rusa

Di Riau kamu bisa berburu kuliner berbahan daging rusa yang mungkin belum pernah mampir di lidah. Olahan daging rusa ini bisa kamu temukan di daerah Pekanbaru dan biasanya dihidangkan dalam menu sate maupun sop.
Cita rasa daging rusa yang unik dan lezat terasa semakin istimewa kala berpadu dengan bumbu dan rempah yang cukup lengkap.
Untuk menikmati seporsi sate dan sop rusa yang menggugah selera, silakan datang ke Warung Era 51 yang terletak di Jalan Kaharuddin Nasution No. 31, Kota Pekanbaru, Riau.
3. Asam Pedas Ikan Baung

Menu masakan tradisional bernuansa Melayu ini merupakan olahan berbahan dasar ikan yang menawarkan sensasi rasa pedas dan asam yang bakal menggugah selera makanmu. Perpaduan bumbu dan rempah yang cukup lengkap pada masakan ini membuat cita rasanya semakin lezat.
Selain cocok dimasak gulai, tekstur daging ikan baung yang padat dan lembut juga sangat cocok dimasak asam pedas.
Beberapa rumah makan di Pekanbaru menjadikan masakan ini sebagai menu utama, salah satunya adalah Pondok Asam Pedas Baung yang berada di Jalan Jenderal Sudirman, Marpoyan Damai, Pekanbaru.
4. Gulai Ikan Patin

Gulai khas Riau ini menjadi salah satu menu wajib yang harus dicicipi saat berada di Pekanbaru, Riau. Menu ini menawarkan cita rasa yang begitu nikmat dengan sensasi rasa gurih yang tidak ada habisnya.
Gulai dengan kuah kuning kental ini biasanya disajikan bersama nasi hangat dan beberapa jenis sayuran seperti rebusan pucuk daun singkong sebagai pelengkapnya.
Menu masakan ini mudah ditemukan di beberapa rumah makan yang ada di Pekanbaru, salah satunya adalah Pondok Patin H. M. Yunus di Jalan Kaharuddin Nasution No. 1, Simpang Tiga, Marpoyan Damai, Kota Pekanbaru.
5. Sop Tunjang

Menu sop khas Riau ini menggunakan tulang kaki sapi sebagai bahan utamanya. Kuah sop yang sangat gurih pada hidangan ini membuat cita rasanya semakin nikmat, bahkan sumsum dalam tulang pun bisa dinikmati dengan menggunakan sedotan.
Sop tunjang juga dilengkapi irisan wortel, kentang, daun bawang, tomat dan bawang goreng, sangat cocok dinikmati selagi hangat. Menu ini juga lazim disajikan bersama seporsi sate sehingga perpaduan rasanya semakin istimewa.
Seporsi sop tunjang yang lezat bisa kamu dapatkan di Sop Tunjang Pertama yang berada di Gang Pinang I No. 1, Wonorejo, Marpoyan Damai, Kota Pekanbaru, Riau.
6. Mie Sagu

Olahan mie berbahan dasar sagu ini menawarkan sensasi rasa yang begitu menggoda dengan teksturnya yang kenyal. Makanan khas Riau ini berasal dari Selat Panjang yang dikenal sebagai penghasil sagu terbesar di Indonesia.
Makanan ini cocok disantap kapan saja ketika lapar melanda. Untuk menambah kenikmatan rasa, biasanya seporsi mie sagu juga ditambahkan tauge rebus, ikan teri, dan daun kucai.
Untuk menikmati seporsi mie sagu kamu bisa datang ke Pondok Sagu Cemara yang berada di Jalan Cemara, Suka Maju, Sail, Kota Pekanbaru, Riau.
7. Mieso

Mieso atau miso merupakan kuliner khas Riau yang banyak ditemukan di Kota Pekanbaru. Makanan berkuah ini juga bisa ditemukan di daerah Medan bahkan Pekalongan. Biasanya seporsi miso terdiri dari mie putih, mie kuning, suwiran ayam, kulit ayam goreng, potongan tulang ayam, dan juga tahu.
Kuliner ini bisa kamu dapatkan di Roemah Miso dan Mie Sagu Bengkalis yang berada di Jalan Kenanga No.59, Simpang Melati, Senapelan, Kota Pekanbaru, Riau.
8. Cincalok

Olahan khas Riau ini menggunakan udang kecil sebagai bahan utamanya. Proses pengolahan udang ini adalah dengan difermentasi terlebih dahulu sehingga menimbulkan aroma dan rasa yang begitu khas. Cincalok biasanya dijadikan pelengkap sambal sehingga ada sensasi pedas di dalamnya, sangat cocok dinikmati bersama sepiring nasi hangat.
Olahan udang halus atau papay ini semakin sulit ditemukan karena hanya dijual pada musim papay saja. Namun begitu menu ini bisa kamu dapatkan di Toko Wan Hua yang berada di Pasar Mitra Raya Batam Center, Kepulauan Riau.
9. Gulai Belacan

Gulai berbahan udang segar ini menjadi salah satu hidangan yang wajib dicicipi saat bertandang ke Riau. Udang segar yang gurih dan manis terasa semakin nikmat saat berpadu dengan kuah santan berbumbu rempah.
Jenis udang yang digunakan dalam masakan ini bisa udang laut maupun udang air tawar dengan rasa yang sama enaknya. Sensasi rasa gulai belacan yang begitu menggoda bisa kamu nikmati di Rumah Makan Depo Senah yang berada di Jalan Thamrin No. 76, Kota Pekanbaru, Riau.
10. Bacah Daging

Olahan daging sapi mirip rendang ini biasanya dihidangkan bersama ketupat dan lazim disajikan sebagai menu utama saat Hari Raya Idul Fitri. Cita rasa gurih daging sapi terasa semakin nikmat saat dipadukan dengan bumbu rempah yang cukup lengkap.
Menu bacah daging bisa kamu dapatkan di Rumah Makan Pondok Gurih yang berada di Jalan Jenderal Sudirman No. 202, Tengkerang Tengah, Marpoyan Damai, Kota Pekanbaru, Riau.
11. Ikan Cuka

Menu olahan ikan ini bisa kamu buat sendiri di rumah karena cara membuatnya cukup sederhana. Biasanya ikan yang digunakan adalah jenis ikan tengiri. Pertama-tama ikan digoreng terlebih dulu sembari menyiapkan kuah cukanya.
Kuah cuka untuk olahan ini terdiri dari cabe giling, irisan cabe merah, pala, jahe, merica, sereh, daun jeruk, garam, dan sedikit gula. Setelah ikan matang bisa langsung disiram dengan kuah cuka yang sudah disiapkan.
Untuk mencicipi keunikan rasa ikan cuka kamu bisa datang ke Sop Ikan Kian Wee yang berada di Jalan Riau No. 41A, Padang Terubuk, Senapelan, Pekanbaru, Riau.
11. Mie Siantan atau Tarempa

Olahan mie khas Riau ini menggunakan campuran mie basah, udang, tauge, telur, cabe rawit dan juga kecap, sehingga rasanya semakin nikmat. Biasanya bie siantan atau tarempa ini dihindangkan dalam bentuk mie goreng.
Untuk menikmati menu ini kamu bisa datang ke Rumah Makan Mie Tarempa Batam di Ruko Royal Sincom, Blok D No. 15-16, Tering, Batam Kota, Kota Batam, Kepulauan Riau.
12. Mie Lendir

Masih dengan olahan mie, mie dengan nama unik ini mungkin membuat pecinta mie sedikit bertanya-tanya. Istilah mie lendir merujuk pada kuahnya yang sangat kental menyerupai lendir.
Kuah kental tersebut berasal dari kombinasi tepung maizena, kacang tanah, dan bumbu rempah khas Riau. Dalam penyajiannya, mie lendir dihidangkan bersama telur rebus, tauge, daun bawang, dan irisan cabe rawit.
Mie lendir yang cukup unik ini bisa kamu dapatkan di Mie Lendir – Keday Kopi Setya yang berada di Jalan Bintan Sudirman No. 677, Simpang Empat, Pekanbaru Kota, Kota Pekanbaru, Riau.
13. Sempolet

Menu masakan tradisional dari Riau ini menggabungkan cita rasa sagu dan kuah gurih pedas sehingga semakin unik dan bikin penasaran. Olahan ini terdiri dari sagu, sayuran, dan udang kering yang berpadu dengan bumbu rempah.
Untuk menjawab rasa penasaranmu akan cita rasa sempolet ini, kamu bisa datang ke Kedai Yong Bengkalis yang berada di Jalan Beringin No. 12, Bengkalis, Riau.
14. Ikan Selais Asap
Olahan ikan khas Riau ini menggunakan ikan selais sebagai bahan utamanya. Ikan dengan bentuk pipih dan memanjang ini menjadi salah satu menu andalan yang digemari dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat Riau. Ikan ini diolah dengan cara diasap hingga kurang lebih 8 jam dan selanjutnya bisa dimasak sesuai selera, seperti digulai, digoreng, ataupun dibuat pindang.
Selain memberikan aroma yang khas, proses pengasapan pada kuliner ini bertujuan untuk mengawetkan ikan sehingga lebih tahan lama. Salah satu cara mudah untuk mengkonsumsi ikan selais asap adalah dengan menyantapnya bersama sambal yang super pedas.
Untuk menikmati uniknya rasa ikan selais ini silakan datang ke Rumah Makan Pondok Ikan Selais yang berada di Jalan Tuanku Tambusai No. 135, Kampung Melayu, Sukajadi, Kota Pekanbaru, Riau.
15. Sop Ikan Lomek
Kuliner khas Riau ini menyajikan kelezatan yang begitu menggoda. Sesuai dengan namanya, sop ini menggunakan bahan ikan lomek yang tekstur dagingnya sangat lembut. Pembuatan sup ikan lomek pun cukup mudah karena hanya diperlukan bumbu halus yang ditumis dan potongan ikan lomek yang kemudian dimasak sampai matang dengan kuah secukupnya.
Untuk sensasi pedasnya bisa ditambahkan irisan cabe rawit, sementara untuk mengurangi aroma amis pada ikan bisa ditambahkan kunyit dan batang sereh. Setelah matang, sup ikan ditaburi dengan bawang goreng sehingga aromanya semakin sedap dan menggugah selera.
Menu sop ikan bisa kamu nikmati di rumah makan khas Riau, salah satunya adalah Sop Ikan Kian Wee yang berada di Jalan Riau No. 41A, Padang Terubuk, Senapelan, Kota Pekanbaru, Riau.
16. Gulai Umbut Rotan
Hidangan khas Pelalawan, Riau ini menyajikan cita rasa unik yang cukup menggoda, karena memadukan rasa umbut rotan, ikan salai, dan kuah santan kaya rempah. Kuliner ini biasanya muncul pada bulan Ramadhan dan menjadi salah satu menu favorit untuk berbuka puasa.
Sebelum diolah menjadi gulai, umbut rotan direbus terlebih dahulu untuk mengurangi rasa pahitnya. Setelah tumisan bumbu rempah dan kuah santan siap, umbut rotan dimasukkan dan dimasak sampai matang.
Meskipun menu ini jarang ditemui di luar bulan Ramadhan, namun kamu bisa mencicipinya di Pondok Makan Khas Melayu, Simpang 3 Bukit Raya, di Jalan Adi Sucipto No. 1, Sidomulyo Timur, Marpoyan Damai, Kota Pekanbaru, Riau.
17. Gulai Siput
Menu gulai yang satu ini menggunakan bahan yang lain dari biasanya, yaitu siput. Sehingga cita rasanya cukup unik namun tetap menggugah selera. Gulai siput khas Riau ini dalam Bahasa Melayu dikenal dengan istilah gulai cipuik atau lengkitang. Tekstur siput yang kenyal terasa semakin nikmat ketika berpadu dengan gurihnya kuah santan yang kaya rempah.
Untuk menikmati keunikan rasa dari gulai siput ini silakan datang ke Rumah Makan Pondok Selera Kampoeng yang berada di Jalan Khayangan No. 49, Rumbai Pesisir, Kota Pekanbaru, Riau.
18. Sate Senapelan
Menu sate dengan daging ayam, kambing, atau sapi mungkin sudah sangat biasa, nah di Riau kamu bisa mencicipi uniknya cita rasa sate senapelan yang terbuat dari daging ikan patin. Ikan patin yang sudah dipotong dadu diberi air perasan jeruk nipis untuk mengurangi aroma amisnya.
Setelah dicuci bersih dan disusun pada tusuk sate, kemudian dilumuri dengan bumbu yang sudah disiapkan. Yaitu tumisan bumbu halus, daun jeruk, dan sereh, yang ditambahkan dengan santan, air asam, gula merah dan sedikit garam. Selanjutnya sate dibakar sampai matang dan dihidangkan dengan irisan lontong.
Menu sate nan unik ini bisa kamu nikmati di Rumah Makan Pondok Patin H.M. Yunus yang beralamat di Jalan Kaharuddin No. 1, Simpang Tiga, Marpoyan Damai, Kota Pekanbaru, Riau.
19. Lakse Kuah
Makanan tradisional Riau ini terbuat bahan tepung sagu yang diolah menjadi adonan mie. Berbeda dari mie biasa yang terbuat dari terigu, mie dari olahan sagu ini memiliki tekstur yang kenyal dan lebih tebal. Uniknya lagi, lakse ini dikukus dengan daun mangkokan.
Pada lakse kuah, olahan mie sagu dihidangkan bersama kuah santan yang pedas, gurih, dan kaya rempah. Sebagai pelengkapnya bisa ditambah dengan irisan mentimun, daun kesom, tauge dan sayuran lainnya sesuai selera.
Lakse kuah dengan rasa lezat ini bisa kamu nikmati di kawasan Pantai Indah Sergang, Kabupaten Lingga, Kepulauan Riau dengan harga yang sangat terjangkau.
20. Lopek Bugi
Menu tradisional dari Riau ini konon merupakan hidangan bagi para bangsawan. Seiring dengan perkembangan zaman, kuliner ini menjadi salah satu jajanan yang digemari oleh semua kalangan, dan bahkan menjadi oleh-oleh khas dari Kabupaten Kampar, Riau.
Camilan dengan cita rasa manis ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibuat adonon bersama santan dan sedikit garam. Selanjutnya adonan yang sudah kalis diisi parutan kelapa yang sudah dimasak bersama gula dan daun pandan. Baru kemudian dibungkus daun pisang dan dikukus sampai matang.
Untuk mencicipi sensasi rasa manis dari lopek bugi ini kamu bisa mampir ke Lopek Bugi yang berada di Desa Danau Bingkuang yang berada di Jalan Pekanbaru-Bangkinang, Kabupaten Kampar, Riau. Rekomendasi lainnya adalah Lopek Bugi Bu Elis yang beralamat di Gang Mahoni No. 70, Kampung Baru, Senapelan, Kota Pekanbaru, Riau.
21. Lempuk Durian
Sesuai dengan namanya, kudapan manis dari Bengkalis, Riau ini terbuat dari buah durian. Meskipun proses pembuatan lempuk durian cukup sederhana, namun membutuhkan waktu yang cukup lama dan tergantung banyaknya durian yang akan dibuat dodol.
Prosesnya sama seperti pada pembuata dodol, yaitu dengan mencampurkan daging durian, gula pasir, dan sedikit garam kemudian dimasak dan diaduk-aduk hingga teksturnya berubah menjadi dodol. Kudapan yang manis ini banyak dicari buat oleh-oleh dan sangat pas jika dinikmati bersama secangkir teh tawar.
Lempuk durian nan legit ini bisa kamu cicipi di Lempuk Durian yang beralamat di Jalan Paus Indah, Tengkerang Tengah, Marpoyan Damai, Kota Pekanbaru, Riau. Rekomendasi lainnya adalah Gerai Dodol & Lempuk Durian Athaya 2 yang terletak di Simpang Baru, Tampan, Kota Pekanbaru, Riau.
22. Roti Jala
Dikenal dengan sebutan roti jala, kue khas Riau ini memang memiliki bentuk yang unik menyerupai jala. Roti jala biasanya dihidangkan bersama kuah kari kambing sehingga cita rasanya semakin gurih dan lezat. Selain kuah kari, roti jala juga bisa dinikmati bersama kuah durian yang manis sehingga cita rasanya semakin nikmat dan menggugah selera.
Untuk menikmati roti jala yang unik dan enak ini kamu bisa mampir ke Roti Jala Dukar By Mtrie’s yang berada di Jalan Bunga Raya No. 7/10, Tengkerang Selatan, Bukit Raya, Kota Pekanbaru, Riau.