Makanan Khas Sunda: Kuliner Tradisional yang Enak & Ngangenin, Mana favoritmu?

Makanan Khas Sunda
Nasi Liwet Sunda taken by @warungteteh_nasiliwet

Nyero.ID – Makanan khas Sunda terkenal dengan cita rasanya yang menggugah selera. Bagi para pecinta kuliner, masakan Sunda tentu memiliki tempat tersendiri karena menawarkan sensasi rasa yang begitu menggoda. 

Berbicara tentang makanan Sunda tentu yang terbayang adalah hidangan dengan sambal dan lalapannya yang beranekamacam. Masyarakat Sunda memang sangat gemar mengkonsumsi sayuran, termasuk lalapan mentah yang segar dan menyehatkan.

Bukan hanya identik dengan lalapan, jenis masakan khas Sunda juga sangat bervariasi dengan berbagai macam cita rasanya yang lezat.

Makanan Khas Sunda Paling Terkenal

Wisata kuliner dengan mengeksplore menu makanan khas Sunda bisa menjadi pengalaman tersendiri yang pastinya bikin kangen.

Berikut ini adalah beberapa jenis makanan khas Sunda yang bisa kamu cicipi saat plesiran ke tanah Pasundan.

1. Nasi Liwet

Makanan Khas Nasi Liwet Sunda
Photo by @alinzkykitchen

Di urutan pertama ada nasi liwet yang sudah sangat terkenal kelezatannya. Nasi liwet merupakan salah satu menu masakan yang cukup populer di tanah air. Nasi liwet juga ada di Solo meskipun keduanya diolah dengan cara yang sedikit berbeda.

Nasi liwet biasanya disajikan dengan aneka menu lauk yang cukup lengkap sehingga semakin menggugah selera. Lebih enak lagi jika nasi liwet dinikmati rame-rame bareng keluarga atau teman-teman dengan alas daun pisang yang membuat cita rasanya semakin nikmat.

Buat kamu yang ingin memanjakan lidah dengan sensasi rasa nasi liwet bersama aneka lauknya, bisa datang langsung ke Nasi Bancakan yang terletak di Jalan TrunojoyoNo. 62, Citarum, Bandung Wetan, Kota Bandung, Jawa Barat.

2. Bakakak Hayam

Makanan Khas Sunda Bakakak Hayam
Photo by @hayujajaaan

Kuliner khas Sunda ini berbahan dasar ayam utuh yang diolah dengan menggunakan racikan bumbu khusus yang kemudian dipanggang. Bakakak hayam biasanya disajikan dalam upacara pernikahan, dimana kedua mempelai pengantin saling berebut dengan menarik bagian ayam tersebut.

Bakakak hayam juga sering disajikan dalam upacara sunatan, bukan untuk tamu undangan melainkan untuk pengantin sunat. Sajian ini menjadi simbol pengharapan agar si pengantin sunat kelak memiliki fisik dan mental yang kuat.

Meskipun sajian khas Sunda ini digunakan untuk keperluan upacara pernikahan dan sunatan, namun kamu tetep bisa mencicipi kelezatannya. Kamu bisa datang ke Bekakak Ayam Kampung “Abah Enyeng” yang terletak di Jalan DR. Setiabudi No. 355, Isola, Sukasari, Kota Bandung, Jawa Barat.

3. Nasi Timbel

Makanan Khas Sunda Nasi Timbel
Photo by @putri__mei

Nasi timbel merupakan menu khas Sunda yang awalnya dihidangkan untuk para petani saat beristirahat. Menu sederhana ini biasanya dibungkus dalam daun pisang sehingga membuat cita rasanya semakin nikmat. Saat ini nasi timbel menjadi salah satu menu makanan yang banyak dijual di warung makan.

Untuk menambah kelezatannya, nasi timbel disantap bersama lauk pauk, sambal, dan pastinya lalapan yang menjadi ciri khas masakan Sunda.

Buat kamu yang ingin mencicipi keunikan rasa nasi timbel, bisa datang langsung ke Nasi Timbel Bawean yang terletak di Jalan Bawean No. 3, Merdeka, Sumur Bandung, Kota Bandung, Jawa Barat.

4. Nasi Tutug Oncom

Makanan Khas Sunda Nasi Tutug Oncom
Photo by @foodie_kopie

Dalam Bahasa Sunda tutug berarti tumbuk. Dalam proses pengolahannya, beras yang belum dimasak ditumbuk terlebih dahulu bersama oncom yang sudah dibakar. Selanjutnya beras baru dimasak menjadi nasi sampai matang.

Hidangan tradisional khas Bandung ini sangat cocok dinikmati selagi hangat. Apalagi jika disantap bersama aneka lauk yang menggugah selera, seperti tempe goreng atau ayam goreng. Jangan lupa juga dengan pelengkap wajibnya, yaitu sambal. Dijamin hobby makanmu semakin terpuaskan.

Seporsi nasi tutug oncom beserta lauk lengkapnya bisa kamu dapatkan di Rumah Makan Bobotoh Bandung yang terletak di Jalan A.H. Nasution No. 111A, Ujungberung, Bandung.

5. Tumis Genjer Oncom

Makanan Khas Sunda Tumis Genjer Oncom
Photo by @lisna_lisnawati71

Genjer yang biasanya tumbuh liar di lahan perswahan merupakan salah satu jenis sayuran yang bisa diolah menjadi makanan lezat, salah satunya adalah tumis genjer oncom khas Sunda. Cita rasa oncom yang unik berpadu dengan renyahnya tekstur genjer membuat hidangan sederhana ini begitu menggoda.

Kuliner khas Sunda ini menjadi salah satu menu wajib yang harus kamu cicipi saat plesiran ke Bandung. Kamu bisa menikmati kenikmatan rasa menu ini di Rumah Makan Cibiuk yang terletak di Jalan Soekarno-Hatta No. 508, Batununggal, Bandung Kidul, Kota Bandung, Jawa Barat.

6. Karedok

Makanan Khas Sunda Karedok
Photo by @meingvery9494

Karedok merupakan makanan khas Sunda yang tampilannya mirip dengan gado-gado. Perbedaannya terletak pada bahannya yang menggunakan sayuran mentah. Orang Sunda juga sering menyebut karedok dengan istilah lotek atah yang berarti lotek mentah. Olahan sayur dengan bumbu kacang ini sangat nikmat disantap bersama kerupuk, tempe, tahu dan juga nasi hangat.

Untuk menikmati seporsi karedok maupun lotek, kamu bisa datang ke Warung Lotek Cihapit yang cukup legendaris. Lokasinya berada Jalan Cihapit No. 06, Kota Bandung.

Rekomendasi lainnya adalah Lotek Karedok Katamso yang berada di Jalan Brigjend Katamso, Asia Afrika, Bandung dan Sindang Reret Restaurant di Jalan Surapati No. 53, Bandung.

7. Empal Gepuk Daging Sapi

Makanan Khas Sunda Empal Gepuk Daging Sapi
Photo by @atikahtika82

Menu masakan ini banyak disajikan di rumah makan Sunda karena cita rasanya yang menggugah selera. Irisan daging sapi yang menjadi bahan utama biasanya digepuk atau dipukul sampai gepeng dan dimasak dengan menggunakan bumbu rempah bercitarasa manis gurih.

Selanjutnya daging diungkep sehingga teksturnya menjadi lebih empuk dan bumbu meresap sempurna ke dalam serat daging. Irisan daging kemudian digoreng dan siap disantap bersama nasi hangat, sambal dan juga lalapan segar.

Untuk mencicipi kelezatan empal gepuk yang menggoda kamu bisa datang langsung ke Warung Nyonya Eha yang terletak di Pasar Cihapit, Jalan Cihapit No. 8A, Cihapit, Bandung Wetan, Bandung, Jawa Barat.

8. Doclang

Makanan Khas Sunda Doclang
Photo by @atosatosugiarto

Makanan khas Sunda ini dahulu banyak dijajakan secara keliling oleh penjualnya. Sekilas tampilannya seperti kupat tahu namun cita rasanya sedikit berbeda. Menu tradisional ini mencampurkan irisan lontong, kentang rebus, telur rebus, tahu goreng dan kerupuk yang kemudian disiram dengan kuah kacang yang gurih, manis, dan pedas.

Kuliner tradisional yang enak dan ngangenin ini bisa kamu nikmati di Doclang Pak Odik yang berada di Jalan Pasir Kuda, Bogor.

Rekomendasi lainnya adalah menu doclak di depan Kantor Pos dan Giro Kebon Waru, Bandung atau di depan Masjid Al Ukhuwah Wastu Kencana, Bandung.

9. Cungkring

Makanan Khas Sunda Cungkring
Photo by @isaac_yulianto

Kuliner khas Sunda ini merupakan makanan yang berbentuk sate. Berbeda dengan sate biasa yang menggunakan daging sapi, ayam, atau kambing sebagai bahan utamanya, cungkring justru menggunakan kikil, dampal, urat, dan kulit sapi. Mirip dengan sate kere yang berasal dari Solo.

Tekstur sate yang kenyal dengan cita rasa lezat yang menggugah selera membuat menu sederhana ini cukup diminati oleh pecinta kuliner. Biasanya cungkring disajikan bersama lontong dan bumbu kacang yang gurih manis. Sangat cocok untuk mengganjal perut saat lapar melanda.

Untuk menikmati sensasi rasa cungkring yang begitu menggoda, kamu bisa datang ke Jalan Suryakencana, tepatnya di sebelah kiri jalan sebelum perempatan Gang Aut, Bogor.

10. Kadedemes

Makanan Khas Sunda Kadedemes
Photo by @mutiarakuliner

Makanan unik khas Sunda ini menggunakan kulit singkong bagian dalam sebagai bahan utamanya. Setelah dicuci bersih, bagian kulit singkong yang berwarna putih kemudian dicuci dan ditiriskan. Selanjutnya ditumis dengan bumbu dan rempah-rempah sehingga menghasilkan cita rasa yang cukup menggoda.

Untuk melengkapi kenikmatan rasa kadedemes, biasanya menu sederhana ini disantap bersama nasi hangat dan ikan asin. Menu makanan ini bisa kamu dapatkan di warung makan khas Sunda atau kamu bisa membuatnya sendiri karena proses pengolahannya cukup sederhana.

11. Pepes

Pepes atau pais merupakan sajian khas masyarakat Sunda yang memiliki banyak variasi.  Mulai dari pepes ikan, pepes ayam, pepes teri, pepes jamur, pepes tahu, dll. 

Masing-masing pepes tentu memiliki cita rasa khasnya tersendiri tergantung bahan yang digunakan. Namun yang paling sering digunakan sebagai bahan untuk membuat pepes adalah ikan.

Secara umum pepes dimasak dengan aneka bumbu rempah yang cukup lengkap sehingga aroma dan rasanya semakin sedap.  Ikan yang sudah dibumbui dibungkus dengan daun pisang dan dikukus sampai matang.

Menu dengan sensasi pedas ini paling nikmat disantap bersama seporsi nasi hangat dan sayur asem.  Sebagai salah satu hidangan Sunda yang populer, menu ini sangat mudah untuk ditemukan di berbagai rumah makan khas Sunda.

Salah satunya adalah di Rumah Makan Pepes Jambal H. Emin yang berada di Jalan Bendungan Walahar No. 65, Walahar, Kecamatan Klari, Kabupaten Karawang, Jawa Barat.

Rekomendasi lainnya adalah Warung Nasi Pepes Balebet di Jalan Raya Pawarengan, Dawuan Timur, Desa Dawuan Timur, Kecamatan Cikampek, Jawa Barat.  Di warung nasi ini tersedia aneka maacam variasi pepes yang bisa kamu pilih sesuai selera.

12. Sayur Asem

Menu sayur asem sudah begitu populer dalam dunia kuliner tanah air, salah satunya adalan sayur asem khas Sunda yang menyajikan sensasi segar dan asam yang nikmat.

Salah satu ciri dari sayur asem Sunda adalah kuahnya yang lebih bening dan isiannya yang tidak begitu banyak seperti sayur asem pada umumnya.

Sayur asem ini sangat nikmat disantap bersama seporsi nasi hangat dan lauk ikan asin ataupun ayam goreng.

Untuk menikmati kuah sayur asem yang segar kamu bisa datang ke Rumah Makan Sayur Asem Kragilan yang berada di Kragilan, Kecamatan Kragilan, Serang, Banten.

13. Angeun Lompong

Olahan khas Sunda ini tidak lain adalah sayur lompong yang bahannya menggunakan batang umbi talas.  Dengan pengolahan yang tepat dan bumbu yang lengkap, sayur lompong khas Sunda ini terasa begitu lezat.

Potongan batang talas yang sudah dibersihkan dipotong-potong dan dikukus untuk menetralisir getahnya yang gatal.  Selanjutnya dimasak dengan tumisan bumbu dan kuah santan sampai matang.

Aroma gurih dari kuah santan dan bumbu di dalamnya akan membuat selera makanmu semakin tergugah.

Menu sederhana angeun lompong yang enak ini bisa kamu nikmati di beberapa rumah makan yang menyajikan menu khas Sunda.

14. Colok Gembrung

Kudapan lezat ini merupakan olahan kikil yang dicolok atau dibuat seperti sate.  Tekstur kikil yang empuk karena dimasak sampai matang terasa semakin nikmat ketika berpadu dengan bumbu khusus yang terbuat dari gelendo atau blondo.

Kuliner unik ini biasanya banyak dijual di wilayah Ciamis, terutama di beberapa sudut Pasar Manis Ciamis, atau di sekitar Alun-alun Ciamis.

15. Tutut Kuah Kuning

Tutut adalah siput air tawar yang banyak ditemukan di sungai, di sawah ataupun danau.  Dengan teknik pengolahan yang tepat dan bumbu yang pas, tutut bisa diolah menjadi menu makanan yang lezat.

Siput atau keong ini dianggap memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, bahkan beberapa orang meyakini bahwa olahan tutut bisa memberikan manfaat yang baik untuk kesehatan.

Biasanya tutut diolah dengan kuah kuning yang telah dimasak dengan bumbu dan rempah sehingga menghasilkan aroma dan cita rasa yang unik namun lezat.

Sajian tutut kuah kuning banyak dijual di Jalan Sholeh Isakandar dan kawasan Cimanggu, Tanah Sereal, Bogor.  Rekomendasi lainnya adalah Rumah Makan “Restuna” yang berada di Jalan Raya Imbanagara, Ciamis. 

Untuk menu tutut yang diolah khusus tanpa bumbu kuning bisa kamu nikmati di Warung Tutut Rizkya yang berada di Jalan Stasion No.3, Ciamis, Jawa Barat.

16. Kue Gemblong

Kue tradisional khas Sunda ini masih banyak ditemukan di pasar-pasar tradisional di wilayah Pasundan, Jawa maupun Betawi.

Jajanan pasar ini terbuat dari adonan tepung beras ketan, campuran tepung beras dan tepung terigu, santan, margarin, dan sedikit garam.  Adonan yang sudah kalis dibentuk lonjong atau oval dan selanjunya digoreng sampai matang.

Untuk menambahkan cita rasa manis yang nikmat, kue gemblong juga dilapisi dengan gula aren atau gula pasir yang dipanaskan.

Kue yang manis dan gurih ini sangat cocok dinikmati bersama secangkir teh ataupun kopi di pagi hari.

Salah satu tempat yang bisa dituju untuk menemukan jajanan tradisional ini adalah Gemblong Asli Ketan Bu Juju yang berada di Pasar Kaliki Bandung.

Rekomendasi lainnya adalah Toko Kue Kartika di Jalan Raya Narogong No. 1, Cileungsi-Bogor, Jawa Barat.

17. Cireng

Cireng atau aci digoreng merupakan camilan khas dari Sunda dengan variasi rasa yang unik di dalamnya.  Makanan ringan yang cukup terkenal di tahun 1980-an ini biasanya dibuat dengan bentuk yang bervariasi untuk membedakan isiannya.

Jika di awal kemunculannya cireng disajikan dengan isian saus kacang kental atau dibuat tanpa isi tapi diberi kuah kacang pedas, saat ini ada banyak variasi isian pada cireng yang bisa dipilih sesuai selera.

Sajian cireng nan enak bisa kamu nikmati di Cireng Cipaganti Abah yang berada di Jalan Cipaganti No. 143, Pasir, Sukajadi, Pasteur, Kecamatan Sukajadi, Kota Bandung, Jawa Barat.

18. Leupet

Kudapan tradisional khas Sunda ini terbuat dari beras ketan putih yang dimasak bersama parutan kelapa dan sedikit garam.  Bahan tersebut kemudian diberi isian kacang tanah dan dibungkus dengan janur.  Setela itu baru dikukus sampai matang.

Jajanan gurih ini pas banget disantap selagi hangat untuk menemani secangkir teh manismu di sore hari.

Kamu bisa mendapatkan jajanan tradisional leupet di Pasar Kue Subuh Bandung atau di Toko Kue Sari Rasa yang berada di Jalan Sultan Tirtayasa No.17, Bandung, Jawa Barat.

19. Surabi

Kue tradisional dari Sunda ini menyajikan cita rasa gurih dan legit yang begitu nikmat, sangat cocok dinikmati sembari ngeteh atau ngopi di sore hari.

Surabi terbuat dari adonan tepung beras yang dipanggang di atas tungku tanah liat sehingga aroma harumnya semakin menggugah selera.

Menu surabi tradisional biasanya disajikan bersama gula merah cair yang manis.  Namun saat ini tersedia banyak pilihan rasa yang bisa ditambahkan sesuai selera.

Untuk mencicipi kelezatan rasa dari surabi khas Sunda ini kamu bisa datang ke Surabi Cihapit yang berada di Jalan Cihapit, Cihapit, Bandung, Kota Bandung, Jawa Barat.

Rekomendasi lainnya adalah Waroeng Setiabudhi Surabi & Baso Kampung yang berlokasi di Jalan Dr. Setiabudi No. 175, Gegerkalong, Kecamatan Sukasari, Kota Bandung, Jawa Barat.

20. Misro

Misro merupakan jajanan manis khas Sunda yang terbuat dari parutan singkong.  Misro sendiri merupakan singkatan dari Bahasa Sunda “amis di jero” atau manis di dalam.

Camilan ini memang diolah dari parutan singkong yang diberi isi gula merah dan kemudian digoreng, sehingga saat digigit manisnya gula terasa lumer di mulut.

Mungkin kalau di Jogja misro dikenal dengan cemplon ya, sama-sama terbuat dari parutan singkong dengan isian gula merah.

Untuk menikmati kudapan sederhana ini kamu bisa datang ke Combro Misro Bogarasa yang berada di Jalan Purwakarta, Antapani, Bandung, Jawa Barat.

Baca: Makanan Khas Bali: Kuliner Tradisional Paling Lezat yang Wajib Kamu Cicipi!